Новости
24.11.2016
12:09

В Минобре дали советы, как подготовиться к ЕГЭ по иностранным языкам

В министерстве образования опубликовали советы, как подготовиться к ЕГЭ по иностранным языкам. 

"Натаскать" перед экзаменом за последнее полугодие по такому предмету невозможно", — утверждают в Минобре.

"ЕГЭ по иностранному языку проверяет не то, что человек знает об этом языке, а то, как он им владеет. Овладеть иностранным языком, научиться воспринимать иностранную речь со слуха, читать и понимать тексты разных жанров, создавать письменные высказывания, а тем более научиться говорить на иностранном языке за короткий срок нельзя", — считает председатель федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по иностранным языкам Мария Вербицкая.
 

Что можно и нужно сделать в качестве подготовки к экзамену

 
Надо изучить демоверсию и кодификатор, понять, что именно требуется от выпускника на экзамене.

1. Обязательно ознакомьтесь с критериями оценивания заданий с развёрнутым ответом (это задания 39 и 40 раздела "Письмо" в письменной части и все четыре задания устной части).

2. Проведите для себя репетицию экзамена: распечатайте  задания демоверсии с сайта и выполните их в отведённое для этого время, не заглядывая в ответы к заданиям, не пользуясь словарями и не прибегая к чужой помощи. На сайте ФИПИ есть аудиозапись текстов для устной части ЕГЭ по иностранному языку, так что можно полностью воспроизвести ситуацию экзамена.

— Следите за временем: успеваете ли выполнить задания каждого раздела в рекомендуемое для этого время.
— Отмечайте трудные задания галочкой, ставьте знак вопроса там, где вы сомневаетесь, а потом тщательно проанализируйте не только результаты, но и сам процесс своей работы. Такая проведённая самостоятельно репетиция поможет вам понять свои сильные и слабые места, какие умения и навыки сформированы у вас недостаточно, и укажет, каким разделам нужно уделить повышенное внимание.

Для того чтобы успешно выполнить задания по аудированию и чтению, совсем необязательно знать каждое слово, которое используется в тексте, говорят специалисты. Гораздо важнее уловить ключевые слова и понять основное содержание прочитанного или прослушанного текста.

Надо учиться использовать языковую догадку, ведь, даже читая на родном языке, мы встречаем незнакомые слова и догадываемся об их значении по общему контексту, по их составу, по аналогии с родственными словами. Если вы читаете какую-то дополнительную литературу и смотрите фильмы на иностранном языке, у вас уже есть хорошая практика.


Как подготовиться к устной части ЕГЭ


Любой современный учебник по английскому языку имеет приложение — CD-диск с аудиозаписями. Слушайте эти аудиозаписи, читайте тексты вместе с диктором и за диктором, участвуйте в диалогах. Проведите для себя репетицию устной части ЕГЭ на основе демоверсии устной части, сделайте аудиозапись своих ответов и затем прослушайте их. Попробуйте оценить свои ответы по критериям из демоверсии — и вы поймёте, насколько готовы к устной части.

"Не забывайте, что язык — средство выражения мыслей. Для того чтобы сформулировать своё мнение в письменном высказывании по актуальной проблеме или устно сравнить две фотографии на актуальную тему, надо уметь размышлять, находить аргументы, делать выводы. ЕГЭ по иностранному языку проверяет не то, сколько слов ученик выучил, а то, насколько он готов к дальнейшей жизни и учёбе", — говорит председатель федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по иностранным языкам Мария Вербицкая.

Напомним, уже в следующем году из экзаменов по иностранным языкам исключат тестовую часть ЕГЭ.