17:54

В Калининграде будут готовить специалистов по нейронаукам и биофармацевтике

  1. Новости
В Калининграде будут готовить специалистов по нейронаукам и биофармацевтике - Новости Калининграда
Набор на новые магистерские программы химико-биологического института БФУ им. И. Канта еще не открыт, а ажиотаж вокруг них уже идет по всей стране 
 
В этом году химико-биологический институт БФУ им. И. Канта открывает новые магистерские программы. И, хотя набор на них еще не открыт, уже сейчас понятно, что конкурс будет большим, потому что образовательные программы уникальны: нестандартный подход и актуальные темы вызвали к ним интерес по всей России. 
 
- Наш институт развивается в сторону медицинских биотехнологий на базе молекулярных наук и современной техники. Наряду с новыми молекулярно-биологическими направлениями сохраняется и классическое образование: биоэкология и урбоэкология, полноценное химическое образование и его химико-фармакологическая специализация, - рассказал директор института Максим Патрушев. - Говоря о магистратуре и новых программах, стоит отметить, что магистр - это уже не просто высшее образование, а ученая степень, подразумевающая, что данный специалист обладает узкими и детальными знаниями в выбранном на- правлении. И мы предлагаем получить такие знания и навыки по темам, которые входят в лидеры самых востребованных и актуальных не только в Калининградской области и России, но и во всем мире. 
 
Две программы разработаны по биологическому направлению, и одна - по химическому. Стоит сразу уточнить, что, в отличии от многих магистратур других институтов, здесь учится комфортно будет лишь специалистам с базовым профильным образованием. 

Профессионалы - штучный товар

Программа по "Экологии" хоть и звучит привычно, но ей придали совершенно новое наполнение и смысл, адаптировав к современной действительности. 
 
- Мониторинг окружающей среды важен, и мы от него не отказываемся. Но в то же время понимаем, что созерцательная направленность экологии, к которой мы привыкли, уходит в прошлое. Сейчас на первый план выходит конструктивное мышление: специалист должен уметь не только обозначить проблему, но и предложить способы ее решения, а еще лучше, на основе того же мониторинга и исследований, дать идею, как ее вообще не допустить. Тем самым он поможет крупным предприятиям (а сейчас именно они становятся главными заказчиками и работодателями в этой сфере) избежать дополнительных рисков, возможных штрафов, а, следовательно, принесет и экономическую выгоду. Так что мы сохраняем необходимое классическое наполнение программы, но и добавляем новые вектор обучения. Выпускники смогут работать в контрольных лабораториях, в системе менеджмента качества и т.д. 
 
Прорывной станет программа по нейронаукам. 
 
- В последнее время все темы с приставкой "нейро" приобретают все больший прикладной и коммерческий смысл. Ряд мировых брендов - например, IBM, HP - разработали и выводят на рынок так называемую нейроморфную электронику, появляется нейроморфное программное обеспечение, различные технологии по прямому взаимодействию человека с компьютером. Все это - нейротехнологии, и у нашей страны есть все шансы опередить других в этом направлении. На данный момент весь мир находится на мощном старте и исходные позиции примерно одинаковы. Надо отметить, что мы уже даже лидируем по определенным позициям - например, нейроморфному программному обеспечению, - пояснил директор института. - В магистерской программе мы хотим сосредоточиться на биологической стороне нейротехнологий. Сегодня нужны специалисты, которые понимают биологическую суть проблемы (как устроена кора головного мозга и т.п.) и одновременно способны общаться на одном уровне и принимать запросы от сфера IT и электроники. 
 
В образовательном процессе по этой программе институт взаимодействует с другими образовательными структурами - лекции будут читать профессора из МГУ, Тюменского госуниверситета. Набор будет совсем небольшой - пять бюджетных мест и столько же контрактных. Интересно, что уже сейчас получено около 100 заявок! 
 
Развитием темы станет открытие сетевого бакалавриата по нейротехнологиям, который институт планирует создать совместно с Тюменским госуниверститетом. 

Дефицит кадров 

Последнее программа - "Биоорганическая химия". 
 
- В институте есть сильная научная и образовательная база в области молекулярной биологии, генной инженерии, биоинженерии. Кафедра химии специализируется на многих направлениях, но мы выделили биоорганику - она является мощным инфраструктурным элементом всех биотехнологий, - пояснил Максим Патрушев. - Мы будем развивать химию белков и нуклеиновых кислот, но, опять-таки, не только в виде исследований и наблюдений, а в прикладном ключе - в наших лабораториях уже сейчас создаются различные модифицированные варианты нуклеиновых кислот, собираются искусственные гены и т.д. Выпускники магистерской программы по биоорганической химии смогут работать прежде всего в лабораториях Балтийского федерального университета им. И. Канта, а также в активно развивающемся направлении биофармацевтики, которая испытывает большой дефицит кадров.

Химико-биологический институт БФУ им. И. Канта 

Бакалавриат 

"Биология": 
- "Физиология"
- "Биоэкология" 
 
"Химия":
- "Медицинская и фармацевтическая химия» 
- "Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность"
 
Специалитет 
"Биоинженерия и биоинформатика"

Магистратура 

"Биология": 
"Экология"
"Нейронауки"
 
"Химия": 
"Биоорганическая химия" 
 
Вступительные испытания на бакалавриат: 
"Химия": химия, математика, русский язык. 
"Биология" и "Биоинженерия и биоинформатика": биология, математика, русский язык 
 
Вступительные испытания на магистратуру: междисциплинарный экзамен, экзамен по программе. 
 
на правах рекламы