В семи регионах России с 1 сентября начнут применять социальные нормы потребления электроэнергии.
Эксперимент начнут с Забайкальского и Красноярского краев, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областей. Для этих территорий разработана т. н. норма потребления электроэнергии в месяц (надо отметить, что в перечисленных регионах ее начали рассчитывать еще несколько лет назад. – Прим. авт.). По задумке властей, если житель «нажигает» больше нормы, все, что сверху, он должен будет оплачивать по повышенному тарифу. Экономные граждане, которые уложатся в границы потребления, наоборот, заплатят по заниженному тарифу. В правительстве РФ уже подсчитали: в установленные рамки должны попасть более 70 % населения.
Новшество с множеством «но»
Для Калининградской области время «Ч» наступит с 1 июля 2014 года. Словом, еще есть время. О том, что принесет нововведение жителям нашего региона, корреспондент «СК» поговорил с руководителем рабочей группы региональной Общественной палаты по ЖКХ и энергетике Сергеем Шерстюком.
– Вопрос экономии энергоресурсов назрел давно, – говорит он. – В Калининградской области еще в прошлом году была сделана первая попытка нормировать расход электроэнергии в зависимости от количества комнат в квартире и числа проживающих в ней. По этому поводу в декабре 2012 года состоялось заседание комиссии в областной Службе по госрегулированию цен и тарифов, на котором мы рассмотрели и приняли методику расчета нормы потребления электроэнергии в квартирах, не оборудованных электросчетчиками. Наблюдения показали, что одиноко проживающий человек в среднем тратит в месяц 100 кВт/ч. Если в квартире проживают двое, то это по 80 кВт/ч на человека, трое – по 60–70.
По словам Сергея Шерстюка, нововведение заставит нас идти по пути энерго-сбережения.
– Но есть много «но», – говорит он. – Особенностью нашей области является, например, большое число домов еще немецкой постройки со старой электропроводкой. Соответственно, в таких зданиях и без того происходят большие электропотери. В связи с этим региональная Общественная палата настаивает на том, чтобы такие дома в первую очередь включались в программы капремонта с целью замены всех инженерных сетей. Не забывайте и такой момент, что у многих пожилых людей из-за отсутствия денег еще стоит устаревшая бытовая техника, которая потребляет много электроэнергии. А вспомните наш отопительный период. Многие осенью и зимой из-за плохой работы коммунальных служб обязательно включают электро-обогреватели. Подсчеты показывают, что таким образом дополнительное тепло в квартирах получают 30, а то и 40% населения. Еще хуже дела обстоят в тех городах, где нет горячего водоснабжения и люди используют электробойлеры. Словом, вопросов и проблем много, и многие завязаны на повышенное расходование электроэнергии. А потому эти моменты должны быть учтены при определении социальной нормы потребления электроэнергии в области.
Подготовительная работа уже ведется. По словам Сергея Шерстюка, в августе специалисты должны были сделать анализ потребления, чтобы рассчитать местную областную норму. Причем мониторинг должен вестись по всем сельским районам, муниципалитетам и по отдельным видам домов. Всего будет разработано 6–7 различных категорий, и для каждой из них должна быть своя норма.
– Мы беседовали с представителями регионов, где с 1 сентября введут нормы потребления, – говорит Шерстюк. – В среднем у них норма потребления будет 70 кВт/ч на человека, но величина будет варьироваться в зависимости от типа дома, числа комнат в квартире, количества проживающих, наличия котлов, электроплит и т. д. Первые примерные цифры для нашей области, думаю, можно будет ждать уже к концу года.
Пока есть время, всем калининградцам можно самостоятельно проанализировать объемы потребления электричества в своих квартирах.
– Например, многие не знают, что даже неработающие приборы, но постоянно включенные в сеть, все равно потребляют электричество, и мы за это платим, – говорит Шерстюк.
Где почитать?
Постановление Правительства РФ № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)» от 02.07.2013: http://government.ru/docs/3430
Мнения
Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт Фонда «Институт экономики города»:
– По моему мнению, нововведение пролоббировано энергетиками и приведет не к снижению, а, наоборот, росту расходов россиян на оплату коммунальных услуг. Нормы должны быть дифференцированы не только для области, но и для районов. Самое важное – методика расчета социальной нормы и то, как регионы будут ее применять. Скорее всего, нормы будут занижаться, обычно отвечающие за тарифы ЖКХ должностные лица тесно связаны с ресурсными организациями.
Игорь Дибцев, президент «Российских коммунальных систем»:
– При расчете социальных норм на свет нужно опираться на среднестатистическое потребление электроэнергии в регионе, при этом социальная норма должна быть выше этого показателя.
Сергей Шерстюк:
– В своем доме, где проживают двое, летом мы тратим порядка 180–200 кВт.
По особнякам, к слову, должен быть отдельный расчет. Ведь у многих из них своя система водоподготовки, бойлеры, электрообогрев и так далее.