19:08

Шик и блеск ар-деко

Пол


Для отделки подойдут мозаика, плитка, ну и, конечно, паркет из драгоценных пород дерева с геометрическим орнаментом из треугольников и квадратов. Отлично впишется в ар-деко, например, шкурка зебры, вместо ковра. Ну, а классика стиля — контрастное чёрно-белое сочетание мраморного пола.

Стены


Поверхности можно разделить по высоте на две части: верх — декоративная штукатурка или обои, низ — деревянные панели. Отлично будут смотреться покрашенные однотонной краской стены с ярким трафаретным бордюром из геометрических фигур — окружностей, треугольников, прямоугольников, «зигзагов». Один из самых популярных узоров — так называемый египетский полукруг, символизирующий восходящее солнце. В качестве дополнительного декора на стенах — зеркала, картины, обрамлённые узорным багетом (позолоченным или серебряным), панно из ткани, скрытая подсветка.

Потолок


Должен быть сложным, многоуровневым, с подсветкой. Он может быть как однотонным, так и разноцветным (каждый уровень может быть выкрашен в разный цвет). Также на потолке используют гипсовые или деревянные панели с позолотой.

Освещение


Света должно быть много. Подойдут люстры с большим количеством рожков и торшеры с абажурами из атласа или шёлка, украшенные бусами из хрусталя или вышивкой, настольные светильники с матовым стеклом, в основании которых — статуэтки из бронзы, подвесные светильники, бра.

Цветовая гамма


Контрастная. Цвета — яркие и сочные. Большое количество чёрного цвета в сочетании с красным, белым и золотым.

Орнамент


В основе композиции — растительные мотивы. В отличие от ар-нуво, рисунок имеет ломаные и жёсткие очертания. Основой сюжетной линии являются фигуры животных и их стилизация, пластика человеческого тела.

Текстиль


Предпочтение отдается роскошным, богатым тканям (шёлк, бархат, атлас), шкурам, коже. Текстиль используется в многочисленных портьерах, всевозможных драпировках, подушках, обивках, абажурах из бархата или парчи с золотой вышивкой…

Декор


Гобелены, картины, обрамленные позолоченным или серебряным багетом, статуэтки танцовщиц, грациозных хищников из черного мрамора, вазы, изделия из бронзы, стекла — всё это отлично впишется в интерьер ар-деко.

текст: Екатерина Васильева
фото: из архива редакции

76
+90
Смотреть
график