Тепловой насос – выгода, преимущества, экономия.
На сегодняшний день одним из самых современных и экономичных источников тепла и горячей воды в доме признается тепловой насос. Основное его отличие от других источников заключается в том, что он до 80% энергии бесплатно добывает из природных недр – земли, воды или воздуха. Процесс происходит приблизительно следующим образом: солнце нагревает поверхность земли (воздух или воду). Тепловой насос "отбирает" это тепло и передает в контур отопления и приготовления горячей воды. В результате он выдает энергии в 3-4 раза больше, чем расходует из электросети на поддержание своей работоспособности.
Виды тепловых насосов
1. Земля (грунт) Для забора тепла из земли используются грунтовые вертикальные зонды или горизонтальные коллекторы. При вертикальном монтаже теплового насоса производится бурение скважины на глубину около 100 м, в нее опускается специальная конструкция из пластиковых труб. В трубах циркулирует незамерзающая жидкость, которая передает тепло земли через теплообменник тепловому насосу (агрегату, установленному внутри дома). Вертикальный грунтовый зонд особенно хорошо подходит для придомовых участков небольшой площади, на которых нет достаточного пространства для укладки грунтового коллектора. Существенным минусом является дороговизна монтажа из-за бурения скважин. Более простым в установке, но не менее эффективным является горизонтальный (другое название – площадной) грунтовый тепловой насос.
Горизонтальный грунтовый коллектор — это система труб, уложенная «змейкой» на глубину около 2м (на 20 см ниже границы промерзания). В земле на такой глубине круглый год сохраняется сравнительно постоянная температура +5–15° C. Такой тип тепловых насосов наиболее пригоден для домов с большой придомовой территорией.
Мнение специалиста
Максим
Волков,
теплотехник ООО
"Гидрокомфорт":
– Тепловой насос, как источник тепла и горячего водоснабжения, применялся еще в начале прошлого века. Но активно стал использоваться в последние 30 лет, в основном в Скандинавии. В России тепловые насосы только входят в обиход. Их устанавливают для обслуживания коттеджей, дач, многоквартирных жилых домов, гостиниц, офисных и торговых центров, а также производственных помещений. Отапливать дом при помощи теплонасоса значительно выгоднее, нежели дизельным топливом, сжатым газом или углем. Однако само оборудование и его установка обходятся достаточно дорого и окупаются как минимум через 5–7 лет. Но не стоит забывать, что время службы насоса в разы больше этого срока, и весь остальной период пользователь получает практически бесплатное тепло и горячую воду.
Использование теплового насоса снимает вопрос о пожарной безопасности отопительного оборудования, поскольку при его эксплуатации не происходит процесса горения. Это также позволяет говорить об экологической безопасности оборудования: в доме и на придомовом участке не нужно обустраивать топливохранилище.
1. Тепловой насос с грунтовым коллектором горизонтального типа.2) Тепловой насос, получающий тепло из воздуха.
2. Вода
Зонды забирают низкопотенциальное тепло из водного источника: грунтовых вод или водоема, расположенного в непосредственной близости к дому. Грунтовые воды являются наиболее продуктивным источником тепла. Сравнительно постоянная в течение всего года температура +8–10°C позволяет обеспечить самую высокую среди всех систем тепловых насосов теплоотдачу. Через всасывающий колодец при помощи насоса грунтовые воды подаются к тепловому насосу, а затем через глубинный колодец вновь выводятся в почву.
3. Воздух
Тепловые зонды отсутствуют. При использовании воздушного теплого насоса забор тепла происходит из окружающего воздуха. Монтируется такое оборудование либо внутри здания, либо снаружи. Самое простое тепловое оборудование осуществляет нагрев теплоносителя до +55°C, более совершенное – до 65°C. Это служит гарантией того, что жильцы никогда не будут испытывать недостатка в тепле и воде.
Мнение специалиста
Юрий
Черняк,
директор ООО
"ТермоЭкспресс":
– Воздушный тепловой насос – недорогой, но при этом и не самый эффективный для нашего региона тип оборудования. При температуре воздуха ниже нуля резко снижается его эффективность. Поэтому при установке воздушного насоса рекомендуется устанавливать резервный источник тепла. Кроме того, данный вид насосов является очень шумным. В разы предпочтительней установка теплового насоса для грунтовых вод, однако необходимо убедиться в наличии достаточных запасов грунтовых вод на глубине не более 15 м.
При использовании в качестве источника тепла воды ближайшего водоема контур укладывается на дно. Главное условие – водоем должен быть проточным и достаточным по размерам. К тому же требуется получить разрешение у службы водоохраны на размещение труб в водоеме. Зачастую такое разрешение получить очень сложно.
Для монтажа земляного контура или грунтовых зондов разрешений не требуется, они размещаются непосредственно на вашем придомовом участке. При правильном расчете установка грунтового теплового насоса не оказывает влияния на садовые насаждения, и почва может использоваться для клумб и грядок. Однако ни в коем случае в пределах участка, на котором расположен горизонтальный грунтовый контур, нельзя высаживать деревья.