12:46

Откуда в доме бассейн?

Откуда в доме бассейн? - Новости Калининграда

В городе есть ряд домов, где общее потребление воды всеми жильцами вдвое больше, чем внутри квартир! А ведь сейчас по Закону «Об энергосбережении» (это тот, который обязал нас повсеместно ставить общедомовые приборы учета) собственники квартир должны платить за весь коммунальный ресурс, что в течение месяца потребил дом. Ведь теперь помимо привычных граф про горячее-холодное водоснабжение в наших квитанциях появилась строчка «Общедомовые нужды». Кто их будет оплачивать?

Не закрывают краны

По словам председателя комитета городского хозяйства Сергея Мельникова, проблема заключается в том, что еще не все жильцы имеют индивидуальные счетчики воды. При этом в городе идет кампания по установке общедомовых приборов учета. Но проблема в том, что, по данным проведенного анализа, после того как приборы былы установлены в домах, только в 20 из них потребление холодной воды снизилось на 7–8 % по сравнению с нормативом. Зато почти в сотне «многоквартирников» расходование все той же холодной воды выросло более чем на 50 %. Среди одних из самых проблемных домов на совещании, например, назвали дом на ул. Гагарина, 41–45. Здесь дом в целом «выпил» на 149,7 % воды больше, чем суммарно по данным индивидуальных счетчиков потратили жильцы в своих квартирах. На ул. Аксакова, в доме № 66–76, та же ситуация: превышение общедомового потребления воды составило аж 163,17 %. И список еще не полный.

– Я уверен, что люди, у которых в квартире установлены счетчики, контролируют потребление воды, – сказал Сергей Мельников. – А вот тем, кто платит по нормативу, все равно – закрыт у него кран или нет. При этом по новым Правилам предоставления коммунальных услуг (что вступили в силу с 1 сентября 2012 г. – Прим. авт.) за такое сверхпотребление должны заплатить сами жители.

Правда, пока «Водоканал» в Калининграде таких дополнительных платежей никому не насчитывает. Но для примера расчеты специалисты организации все же произвели. И вот что вышло:

– В некоторых домах получилось, что всем жильцам за всю потраченную в доме воду, невзирая на показания квартирных счетчиков, пришлось бы заплатить дополнительно от 3 до 5 руб. с 1 кв. м общей площади квартиры, – рассказал Мельников.

В чем причины?

По словам зампредседателя комитета городского хозяйства Юрия Кондратьева, причины сверхпотребления воды нужно искать в самом доме. И речь не только о том, что те, кто платит по нормативу, не закрывают краны ни днем, ни ночью. Проблема гораздо шире. Например, в количестве зарегистрированных в квартире. Скажем, живут трое, а прописан всего один, который к тому же платит по нормативу. Есть и другие проблемы.

– Если общедомовое потребление воды в доме выше на 6–10 % того, что насчитали по всем квартирным водомерам, значит, ТСЖ или управляющая компания в доме работают неэффективно, – высказал мнение Юрий Кондратьев. – К нам уже приходили люди, которые говорили, мол, зачем нам прибор учета, если вода течет в подвал?

По словам Сергея Мельникова, пока им дано поручение не проводить расчеты по домам со сверхпотреблением.

– По каждому дому нужно провести разбирательство в причинах утечек, – сказал глава комитета городского хозяйства. – И основное внимание надо уделить домам с нежилыми помещениями и чьи хозяева заявляют потребление 1 кубометра воды в месяц. МУП «Водоканал» совместно с управляющими компаниями нужно попытаться найти другой выход из ситуации.

Нужны срочные меры

Юрий Кондратьев посоветовал ресурсоснабжающим организациям помочь управляющим компаниям провести аудит внутридомовых сетей и выявить возможные источники потерь.

По словам представителей власти, если сегодня не предпринять мер, то жители многоквартирных домов со временем все равно смогут оказаться в ситуации, когда им придется оплачивать коммунальные услуги вместо соседей-неплательщиков или из-за плохой работы УК, которая допускает потери во внутридомовых сетях.

Есть идея

К слову, проблему, когда в квартире прописан один и платит по нормативу, а на деле живут несколько человек, на днях подняли на уровне страны. Управляющим компаниям хотят предложить в рамках закона возможность устраивать проверки числа зарегистрированных и на деле проживающих в квартирах. Власти предполагают, что в таких проверках будут помогать соседи. Ведь когда здание оборудуют общедомовыми приборами учета, жильцам будут невыгодны живущие «без спроса».

Что говорят Правила

Из общего объема потребленной в доме воды вычитается суммарное потребление квартир, как реальное (по счетчикам), так и подсчитанное по нормативам (для тех квартир, где счетчиков нет). Оставшаяся разница раскидывается на всех жильцов пропорционально площади их квартир (пункт 44 ст. 6 Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).

20
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506