23:43

Как выбрать твердотопливный котел?

Сегодня каких только котлов не бывает. Технологии не стоят на месте. Но никакие современные разработки не помогут, если вы строите дом в местности, в которую еще не подведено «голубое топливо», а имеющихся электрических мощностей там не хватает.

В этом случае получить заветное тепло можно с помощью твердотопливного котла. Но и его надо выбрать с умом. Разбираться в тонкостях этого выбора нам помогает директор калининградской компании по продаже и установке котлов Александр Кузнецов. Тема выбора модели на самом деле очень обширная. Поэтому мы, можно сказать, пробежимся по самым основным аспектам, которые помогут приблизиться к теме.

– До сих пор альтернативы твердотопливному котлу нет, – говорит консультант, – если поблизости и в перспективе нет природного газа, а, например, выделенной электрической мощности едва хватает на бытовые нужды. Дизельное топливо нынче дорого и дорожает с каждым днем.

Основные материалы для изготовления котлов

По материалу они бывают либо чугунными, либо стальными. Первые – это, как правило, литые котельные установки, которые собирают из чугунных секций. Никому не надо напоминать о том, что чугун имеет большой запас прочности. Они могут долго нагреваться, зато потом так же долго отдают это тепло дому. Чугун неприхотлив в эксплуатации и – что немаловажно – он мало восприимчив к качеству воды в отопительной системе. Также у него высокая коррозийная стойкость. Все это, безусловно, сказывается на его стоимости. Она выше, чем у стального «собрата».

Зато второй вид котлов – из стали – выглядит более эстетично, нежели из чугуна. Специалисты еще говорят так: стальные котлы смотрятся «аккуратнее и слаженнее».

Выбираем тип

Твердотопливные котлы делятся:

  1. По типу отопления: водяные, воздушного отопления (т. н. буржуйки).
  2. По типу загрузки: с фронтальной загрузкой, с верхней загрузкой.
  3. По типу использования топлива:
  • смешанные (дрова, уголь),
  • угольные,
  • дровяные,
  • на пеллетах,
  • угольные на сортовом угле для автоматической подачи в топку из бункера,
  • на опилках,
  • дровяные – газогенераторные (пиролизные, влажность дров не должна превышать 20 %).

А что насчет автоматики?

– Модели котлов могут отличаться не только по типу используемого топлива, но и наличием автоматики и вентилятора, – говорит Александр Кузнецов. – Автоматика позволяет регулировать горение топлива в топке котла, тем самым увеличивая продолжительность горения топлива и экономя топливо.

Список производителей

– На калининградском рынке представлены следующие производители твердотопливных котлов: Buderus, Dakon, Viadrus, Attack, Kalvis, российские и белорусские изготовители.

Вопрос цен

– Разброс цен на котлы велик – это может быть как котел «Мозырь» (Белоруссия) от 8 000 рублей, так и автоматизированный котел длительного горения от 40 000 руб.

Что еще учесть при выборе

– При выборе котла необходимо учитывать следующие факторы:

  • стабильность электроснабжения;
  • вид используемого твердого топлива;
  • система отопления в доме (с естественной циркуляцией либо с насосной циркуляцией);
  • размер и качество дымохода.

– Самое главное, при выборе твердотопливного котла необходимо проконсультироваться со специалистом, – говорит Александр Кузнецов, – так как каждый случай индивидуален, и котел – только часть системы отопления, он сам по себе не работает. Например, нужно очень тщательно подойти к вопросу выбора мощности котла в зависимости от площади помещений для обогрева. Важен и выбор типа топлива, ведь каждый из возможных материалов горит по-разному. Так что следует подходить к этому вопросу комплексно, учитывая все нюансы, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации системы отопления.

Благодарим компанию ООО «Сант Комфорт» за помощь в подборе иллюстраций.

 

sdk.jpg

Edera-36.jpg 18-express.jpg

18-ejevika-36.jpg Сант-комфорт.jpg

Nosenko-26.jpg

Alekom-35.jpg Баязет.jpg

221
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1319
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
01 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 декабря
за сутки
всего
Заражения
+188
11 654
Выздоровления
+165
8 253
Смерти
+3
123
Обследованы
+1 887
374 906