14:28

Перекресток освободили от «шанхая»

Теперь уродливые и незаконные палатки не загораживают перекресток, не заставляют прохожих сходить с занятого тротуара на проезжую часть.

Ранее специалисты комитета экономики, финансов и контроля горадминистрации неоднократно предупреждали владельцев о незаконности торговли без разрешительных документов, в самовольно установленных «шанхаях». Но торговцы игнорировали эти требования. Некоторые делали это по нескольку лет, постепенно расширяясь и захватывая новые метры городских земель, при этом ничего не заплатив в горбюджет.

В середине августа всех владельцев незаконных торговых точек на этом перекрестке официально известили о том, что если они в срок до 22 августа добровольно не уберут свои нелегальные палатки и ларьки, то муниципалитет сделает это в принудительном порядке. При этом все расходы на демонтаж, погрузку, транспортировку и хранение «диких» точек будут взысканы с владельцев.

В городе появятся три сквера

До конца года в Калининграде будет посажено 147 деревьев и три тысячи кустарников. Все это благодаря муниципальной программе «Зеленый город».

Зелень высадят на Московском и Ленинском проспектах, проспекте Мира, улицах Брамса, Красной, Чернышевского, Закавказской, Чекистов, Шевченко, Гаражной.

По инициативе главы города Александра Ярошука получили четкие границы парки и скверы. Теперь каждый застройщик должен выполнить компенсационные посадки взамен снесенных в том же микрорайоне.

Готов проект реконструкции трех зеленых уголков города. Один из будущих скверов расположен на пересечении улиц Гоголя и Тельмана. До октября здесь проложат дорожки из брусчатки и плитки разных цветов: красной, светло- и темно-серой. Дополнительно посадят 150 кустов японской спиреи и 40 кустов пузыреплодника калинолистного. Освещение сквера предполагает нестандартное решение: на территории разместят восемь 100-ваттных фонарей с автономными солнечными модулями. Отдохнуть под ними можно будет на шести скамейках.

Еще один адрес проекта – территория у Летнего озера. Здесь установят автономные светодиодные фонари, скамейки, проложат плиточные дорожки, заново устроят газоны. Новые дорожки из разноцветной плитки и 12 газонов разных видов появятся в популярном месте прогулок – на Фестивальной аллее от улицы Красной до Коммунальной. 16 двойных дымчатых шаров-светильников сделают отдых на аллее более комфортным. Чтобы разросшиеся каштаны не затеняли фонари, их кроны выборочно обрежут.

14
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 августа
Заражения: 2 929
+12 за сутки
Выздоровления: 2370
На 2 августа
Смерти: 50
На 2 августа
Обследованы: 127 548
+1 335 за сутки