11:37

За протекшую крышу и испорченную квартиру отвечает только УК

За протекшую крышу и испорченную квартиру отвечает только УК - Новости Калининграда

Обильный ливень в ночь с 6 на 7 июля наделал много проблем. Только в Калининграде в диспетчерские службы райадминистраций поступило порядка 27 жалоб на протечки в квартирах. Это те, у кого не просто на потолке появились лужицы: у них по стенам хлестали струи воды…

Дождь в квартире

Семью Ольги Калугиной с ул. Б. Хмельницкого, 21/23, разбудила кошка. Питомица вела себя странно – среди ночи стала беспокойно бегать по квартире. Поэтому хозяйка встала и пошла на кухню…

– Оказалось, что вода хлещет с потолка, а мы и не слышим! Думали, дождь шумит за окнами. А на самом деле он уже у нас в квартире идет, – рассказывает Ольга.

Семейство бросилось спасать кухню. Подставляли тазики, где могли. Пострадали подвесные потолки, подпорчены обои…

– Теперь нужно делать ремонт. Только не знаем, когда за него браться, – говорит Ольга. – Обратились в ЖЭУ, чтобы они отремонтировали крышу. Приехали мастера, заделали дыры у дымохода, через которые и проникала вода в квартиру, обыкновенной монтажной пеной. А этот материал, как известно, хорошо впитывает и пропускает влагу. Так что со страхом ждем следующего обильного дождя.

Проводка била током

На улице Алданской в п. Космодемьянского другая история. Здесь вообще все могло закончиться трагически. Причем не только для квартир, но и для людей. В доме № 28 подрядная организация ремонтировала крышу...

– Потоки хлестали по стенам с пятого по третий этажи, – рассказывает одна из жительниц дома Галина Мельник. – Я вскочила от шума льющейся воды и начала в темноте шарить рукой по стене в поисках выключателя. Когда коснулась его, меня ударило током. Да с такой силой, что отшвырнуло на метр. Считаю, что чудом осталась жива!

Городские власти говорят, что прошедше в начале июля обильные дожди можно считать для нашего региона аномальными. Но ведь кто-то все равно должен ответить за протекшие крыши и испорченные квартиры жильцов? Кто за это в ответе и что теперь делать людям, мы спросили у и. о. председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрия Кондратьева.

– Ответственность за состояние общего имущества дома перед собственниками и нанимателями несет управляющая организация, – говорит Юрий Кондратьев. – Если в доме протекла крыша, то претензии надо предъявлять к ней. Даже если подобные работы не были прописаны в вашем договоре управления, они все равно относятся к вопросам безопасности проживания людей в доме и должны выполняться неукоснительно, без каких-либо напоминаний и закреплений в документах. Лить с потолка в любом случае не должно!

– Что теперь делать?

  1. Обращаетесь в УК с претензией.
  2. Если в УК согласны возместить нанесенный ущерб, то обговариваете варианты:
  • компания своими силами ликвидирует последствия потопа;
  • УК дает вам оговоренную сторонами сумму, и вы сами делаете ремонт. Все это надо закрепить в документе, копия которого будет храниться у каждой стороны.

Если в УК от вас отмахиваются, то с помощью экспертной организации можно оценить нанесенный квартире ущерб и подать в суд. Расходы на экспертизу, вашего юриста и т. д. в случае вашего выигрыша возместит УК.

Также (в случае если две стороны не могут договориться) стоит написать заявление в районную прокуратуру.

Если кровля потекла в момент ремонта

– Невзирая на то, что работы делает подрядная организация, ответственность за это перед жильцами также несет управляющая компания, – продолжает Юрий Кондратьев. – И уже она в свою очередь будет разбираться с набедокурившим подрядчиком, взыскивая с него нанесенный дому и квартирам ущерб.

Бывают и такие ситуации, когда, например, сосед делает ремонт и залез на общее имущество дома, что-то там наделал и нанес ущерб квартирам других соседей. И даже в этой ситуации пострадавшие собственники должны решать проблемы через УК, так как за содержание общего имущества дома отвечает эта организация. Для этого ее, в принципе, и нанимали собственники жилых помещений дома.

– Если в УК говорят, что в доме много должников, и поэтому отказываются что-либо делать?

– Содержание дома и сбор платежей за это – разные вопросы. Да, у каждой из сторон (УК и собственники) есть взаимные обязательства. И каждый обязан их выполнять. Если собственники не платят, то УК должна обратиться в суд и истребовать эти долги. Если организация этого не сделала до сих пор, значит, она ненадлежащим образом исполняет свои обязанности. А свою работу по содержанию дома она обязана выполнить, и у жильцов есть право требовать их выполнения.

Если в УК вам говорят, мол, ваши жильцы не платят квартплату и нам не на что чинить вашу крышу, это все отговорки. Даже если в доме всего один жилец платит, и он потребует от УК исполнять свои обязательства, там ему не вправе отказать. А если это произойдет, то можно смело обращаться в суд, прокуратуру или жилищную инспекцию с просьбой применить к УК меры административного воздействия.

Потому что невыполение мер, связанных с безопасностью проживания людей в доме, это прямое нарушение и Гражданского и Жилищного кодексов.

Куда жаловаться

Оперативные дежурные Единой дежурно-диспетчерской службы администрации Калининграда: 21-95-52, 95-67-77.

23
+11
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 августа
Заражения: 3 064
+11 за сутки
Выздоровления: 2430
+4 за сутки
Смерти: 56
На 12 августа
Обследованы: 139 564
На 12 августа