Новости
25.04.2012
16:12

Как построить надежный дом за два месяца?

Сегодня никого не удивишь домом, который можно построить за два месяца. Строительство индивидуального жилья вообще становится массовым. Во многом это происходит благодаря тому, что прошли проверку временем и прочно закрепились на строительном рынке каркасно-щитовые технологии возведения жилых зданий. Например, поплуряными стали т. н. «канадские дома», или «SIP-дома». В отличие от обычного каркасного дома (когда на готовый фундамент ставят каркас, а пространство между ним заполняют стеновыми панелями), SIP-панели обладают несущими свойствами и последовательно связываются с каркасом дома, что придает конструкции еще большую прочность. В результате дом представляет собой единое целое, не имеет мостиков холода, что в итоге увеличивает его теплосберегающие качества.

В канадской технологии из SIP-панелей собираются полы, стены, перекрытия и даже кровля. Размеры стеновых панелей следующие: 2500х1250 мм, вес 70 кг, а для крыши применяются панели шириной 625 мм. Кстати, калининградские фирмы нашли возможность увеличить длину панелей (а соответственно и высоту потолков) до 2,8 м.

Популярность канадской технологии определяет и невысокая стоимость строительства.

– Канадская технология позволяет в короткие сроки обеспечить себя жильем, причем строительство дома зачастую обходится дешевле, чем покупка однокомнатной квартиры, – говорит генеральный директор ООО «Канадские дома» Алан Алборов. – Цена 1 кв. м дома под «серый ключ» сегодня стартует от 9000 руб. На полную сборку дома площадью в 100 кв. м уйдет 1,5–2 месяца, а его цена в «сером ключе» выйдет меньше миллиона рублей.

Большинство фирм в стандарт строительства в «сером ключе» сегодня включают: фундамент, комплект дома, его сборку, кровлю с отливами, установленные окна, входную дверь, разводку внутренних инженерных систем: водопровод, канализация, электроснабжение.

«Канадская технология» строительства домов применяется в регионе около пяти лет. За это время у местных строителей выработался ряд определенных стандартов. Это связано с особенностями нашего климата, грунтов и т. д.:

Фундамент.

Сегодня в большинстве калининградских строительных компаний пришли к выводу, что для региона лучше всего подходят ленточные либо свайно-ростверные фундаменты.

У каждой технологии находятся свои защитники.

– Последний вариант хорошо подходит для неустойчивых грунтов-плывунов, которые характерны для многих районов Калининградской области, – говорит директор компании «Скай Декор» Павел Паляница. – К тому же они малозатратны по бетону, что снижает конечную стоимость объекта.

– Мы остановились на ленточном железобетонном фундаменте, он отлично показал себя, даже когда мы строили на плывунах и заболоченных местностях, – высказывает свое мнение директор компании «Канадские дома» Алан Алборов.

Высота потолков.

Есть сейчас и несколько стандартов по высоте потолков. Почти все компании в своих проектах указывают высоту 2,5–2,7–2,8 м для первого этажа.

– Самый экономичный вариант – одноэтажный дом с мансардой, – говорит директор «Скай Декор» Павел Паляница. – Потому что для одногоэтажного дома и здания с мансардой делают один и тот же фундамент, крышу. Площадь дома выходит больше, а цена кв. м меньше.

Спасение от сырости и пожара.

Наш регион отличается высокой влажностью. И все деревянные элементы дома обязательно проходят антисептическую обработку, а также пропитку противопожарными составами. К слову, спасти от огня дом помогают и новые стройматериалы. О них – в следующих публикациях.

Выбирая компанию, обязательно учтите:

  • опыт работы фирмы в регионе;
  • наличие у нее своих наработанных проектов;
  • отзывы тех, кто уже живет в таком доме. Их адреса можно взять в компании.

sdk.jpg

Скай-декор.jpg

ASBI2.jpg

Ekonom-dom-17.jpg 18-express.jpg