Новости
07.02.2012
13:38

На улице Катина сидят без света и замерзают

На улице Катина сидят без света и замерзают

В садовом товариществе «Радуга», что на ул. Катина в Калининграде, сегодня постоянно проживают около 400 человек в 126 домах. И одной из актуальных проблем стала нехватка мощностей местной электроподстанции: там часто горят предохранители и общество погружается во мрак. В течение четырех лет члены общества собирали 980 тыс. руб., купили новую, более мощную, подстанцию и обратились в «Янтарьэнерго» за разрешением на ее подключение. И уже год мучаются.

– Мы постоянно сидим без света, а с ноября еще и мерзнем, – рассказывает Сергей Кошенков. Он 15 лет назад с семьей вынужденно приехал из Казахстана. Денег хватило лишь на дачный домик. И таких в обществе около 90%. – Мы, жители, дежурим сутками на подстанции и каждые четыре часа меняем предохранители. Так и выживаем. Не секрет, что многие сейчас греются электроприборами. Например, заходим к одинокой женщине, а у нее обогреватель. Неужели я ей скажу «Выключай! Коли дрова!», если у нее мужика нет?

В ситуации разбирался депутат Госдумы нового созыва Александр Жуков, он посетил Калининград с рабочим визитом и провел ряд встреч с жителями, столкнувшимися с проблемами.

– Что можно сделать? – спросил Жуков присутствующих на встрече представителей ОАО «Янтарьэнерго».

– Численность садового общества в последние годы сильно выросла, и сегодня здесь в четыре раза перебирают разрешенную мощность, – объяснил заместитель гендиректора ОАО «Янтарьэнерго» Кирилл Лошкарев. – Мы на пределах технических возможностей стараемся держать возросшую нагрузку, но умное оборудование себя защищает и, как только потребление электричества вырастает, выбивает предохранители. В результате – перебои в электроснабжении.

Режим экономии

Специалисты «Янтарьэнерго» сейчас прокладывают к садовому обществу шестивольтовый электрокабель.

– Завершим на этой неделе. Но со стороны общества также должны быть закончены подготовительные работы по подстанции и низковольтным сетям, – сообщили энергетики.

Жители «Радуги» попросили, чтобы вопрос с принятием и вводом в строй новой подстанции не волокитился.

Жуков такое задание дал.

– У нас уже есть договоренности с правительством области, там пообещали помочь в вопросе получения разрешения на новую подстанцию в «Ростехнадзоре», так как обычно эта процедура занимает не меньше месяца,– сообщили энергетики. – Но нужна нам помощь и самих жителей «Радуги». Они должны максимально экономить электроэнергию.

– Соберите жильцов, – обратился Жуков уже к членам товарищества. – Попросите всех, кто может, экономить электричество.

Забыли про целый поселок

Обратились к Жукову и жители Правдинского района.

– Район газифицируют, и ветка газовода идет вблизи нашего поселка Алёхино, – рассказал житель Николай Павлов. – Но по какому-то стечению обстоятельств мы в план газификации не попали. А у нас живут более десяти семей, поселок перспективный, есть молодежь. Просим включить наш поселок в план газификации.

Замначальника департамента министерства развития инфраструктуры области Владимир Потапов сообщил:

– План газификации района учреждает муниципалитет в соответствии с имеющимися у него средствами. Сейчас газ идет на Правдинск и Железнодорожный, так как в первую очередь газифицируются крупные населенные пункты. Вам надо обращаться к главе образования.

– Мы обращались и к главе Домновской администрации, – ответил Николай Павлов, – и к главе района, и к губернатору. Но вопрос не решается.

– Ориентировочно корректировка программы по газоснабжению вашего района предусмотрена в 2015 г. Возможно, поселок и включат, – сказал Потапов. – В любом случае, обращайтесь к главе образования. Лучше, если в заявлении напишете, что все жители готовы заплатить за подключение газа к своим домам. Ведь у нас даже в крупных населенных пунктах бывает, что не каждый может выложить из кармана за подключение 75–150 тысяч рублей. А написав такое заявление, вы подтолкнете главу к принятию решения.

– Правильно подсказывают, – заметил Александр Жуков. – Если будет коллективное обращение, думаю, глава включит вас в план газификации на определенном этапе. По-другому вопрос не решить.