Новости
18.01.2012
14:00

Мост на Аллее Смелых закрыли на ремонт

Для жителей Московского района, ежедневно выезжающих в центр через Аллею Смелых, закрытие моста у мясокомбината на ремонт стало неожиданностью. Калининградцев испугал возможный транспортный коллапс, место здесь узкое, заторы случаются часто. В понедельник, 16 января, журналисты «СК» выехали на место: пробок нет. Транспортное управление города и ГИБДД закрыли движение по мосту только общественному транспорту, для легковушек пока горит зеленый свет.

– Причина частичного перекрытия движения по путепроводу – разрушение внешних конструкций, по нему ходит транспорт с большой массой, – объяснил заместитель председателя комитета архитектуры и строительства горадминистрации Артур Крупин. – Ремонт начнется в мае, а сейчас, чтобы сократить нагрузку, автобусы и маршрутные такси поедут по другим магистралям. Движение легкового транспорта и пешеходов будет разрешено до мая, именно тогда начнется ремонт.

В мае, когда закончится отопительный сезон, рабочие перенесут газопровод высокого давления, который проходит по мосту, и пустят его параллельной магистралью. Стоимость проекта 143 млн руб. Завершение работ назначено на декабрь 2012-го.

В администрации города утверждают, что путепровод на Аллее Смелых ни разу не ремонтировали – его красили, чистили конструкции, приводились в порядок парапетные ограждения. Но даже при этом ситуация не критическая.

– Мост находится в ветхом, но работоспособном состоянии, у него большой запас прочности, – говорит Артур Крупин. – Естественно, городские власти не заинтересованы в техногенной катастрофе, работы должны выполняться своевременно. Внешний вид путепровода у горожан вызывает больше опасений, чем у специалистов.

В тему

Уже разработан проект реконструкции моста на ул. Суворова в Калининграде. Работы пройдут в 2013 году – проводить две серьезные реконструкции для города дорого. И, во-вторых, закрывать одновременно две артерии, ведущие в Московский район, неразумно, это парализует движение. На этом путепроводе обветшали консольные конструкции пешеходной части, дорога пока в нормальном состоянии. Скорее всего, специалисты примут решение сузить дорожную часть и расширить пешеходную.