Новости
18.01.2012
13:44

Калининград никуда не провалится

Проверки состояния дорог, грунтов, люков идут по всей стране после того, как в Брянске в провал упали мама с ребенком. Малыш погиб. Калининград не стал исключением.

– Проверки проводятся регулярно, – сообщил председатель комитета народного хозяйства Александр Хазак. – Но после той трагедии специалисты службы заказчика провели еще один контрольный выезд по городу — проверили грунты рядом с дорогой, наличие крышек на люках. По каждой жалобе оперативно работает МУП «Служба заказчика».

Яма на Московском

Звонили с жалобами и наши читатели. Обеспокоенная калининградка Мария Бастанова сообщила, что возле универсама «Московский» – огромная яма!

– В темноте я чуть ногу не сломала, – поделилась девушка.

Сотрудники отдела благо-устройства администрации города тут же выехали на место.

– Мы были на Московском проспекте, – говорит начальник отдела благоустройства Светлана Гончарова, – яма большая. Отреагировать в ближайшие дни на жалобу нам не удастся, потому что выпал снег. Но мы передали информацию в административно-техническую инспекцию, они разберутся с этой проблемой.

Осторожно, люки!

Калининградская служба заказчика совместно с ГИБДД также усилила бдительность, но в ведомствах заверяют, поводов для беспокойства нет – асфальт возле крышек люков проверяется регулярно.

– Каждую весну и осень мы проводим объезды, – говорит директор МУП «Служба заказчика» Елена Иванова. – Именно в это время года из-за протечек в трубах или из-за обильных осадков в этих местах вымывается грунт, а это приводит к провалам. Еще асфальт может давать просадку из-за прохудившихся труб водоканала или теплосетей.

В Калининграде глинистая почва, поэтому при сильных осадках или паводках асфальт может вспучиваться. Так было весной прошлого года на Аллее Смелых, когда асфальт сначала начал подниматься, потом дал трещины и провалился.

– Сейчас начнется сложный период, – продолжает Елена Иванова, – температура постоянно меняется с минусовой на плюсовую и обратно. Из-за этого вокруг теплых люков образуются трещины, машины попадают в них колесами и разбивают, как итог – провалы. Еще в Калининграде проблема с крышками люков. Их просто воруют! Чаще всего это происходит на Сельме, на ул. Тельмана, Горького, Тихорецкой, в остальных районах пока спокойно, – сообщили в Службе заказчика.

 Куда обращаться

Если вы обнаружили провал, обращайтесь к оперативному дежурному мэрии Калининграда по тел. 219-552 или звоните в администрацию района, там формируются заявки и передаются в горадминистрацию. Если асфальт просел во дворе дома, обращайтесь в свою управляющую компанию.

Уже проваливались

Около десяти лет назад между ТЦ «Маяк» и ул. Театральной произошел провал из-за прорвавшегося коллектора, возле ТРЦ «Европа» установленный рекламный щит ушел под землю, есть версия, что там бомбоубежище.