19:17

Кусочек «дикой природы»

Солнечную (юго-восточную) сторону горки украшают небольшие группы листьев абриетты культурной. В июне растение полностью покрывается розовыми, малиновыми и фиолетовыми цветками, а в августе-сентябре абриетта зацветёт повторно, правда, осенью цветение будет не столь обильным. Тут же располагаются очитки, которые на освещённых участках быстро разрастаются и надёжно закрепляют верхний слой почвы. Различные виды очитков обладают удивительным разнообразием форм и образуют красивые ровные ковры зелёных, сизых, жёлтых, красных окрасок. Немного серебра добавляет невысокий, стелющийся кустарник можжевельника, и нежная шелковистая пушистая полынь Шмидта. В теневую сторону горки посадили неприхотливый бадан, образующий плотный коврик и цветущий ярко-розовыми или лиловыми цветами. Самый нижний ярус отвели растениям, нуждающимся в богатой и достаточно влажной почве. Ближе к воде расположились изящная камнеломка и колокольчик Пожарского.

В окружении

Хозяину дома хотелось постоянно слышать шум воды, поэтому дизайнер решила устроить небольшой водопад, падающий в небольшой искусственный прудик. Изначально планировалось весь берег обсыпать галькой, имитирующей пляж. Но для удобства его выложили песчаником. Небольшой участок берега занимают различные виды молодила и хосты. Молодило — очень неприхотливое растение. Охотно осваивает самые неудобные места, заселяет любые щели между камнями и отлично удерживает почву. Популярность хост объясняется не только высокой декоративностью, но и долговечностью. Их кусты, с возрастом становятся пышнее и красивее и сохраняют декоративность в течение двух десятков лет. Важно и то, что некоторые сорта хост хорошо растут как на затенённых участках, так и на солнечных.

В углу возле забора возвышаются туи. Это самое оптимальное для них расположение. Туи необходимо высаживать в защищённых от ветра местах, так как эти растения сильно страдают от ветра и прямых лучей солнца, которые иссушают крону. Несмотря на то, что дерево предпочитает наличие солнечного света, однако неплохо растёт в тени. Это растение хорошо переносит декоративную стрижку и санитарную обрезку. Рядом возле скамейки расположился кипарисовик — засухоустойчивое и зимостойкое растение. И туи и кипарисовик были привезены и высажены уже «взрослыми».

Дизайнер: Екатерина Мандрикина

Текст: Алина Грохотова

36
+60
Смотреть
график