18:28

Зачем ниша в современном интерьере?

1. Архитектурно – функциональные

Если помещение имеет геометрическую "неправильность", иными словами нишу, ее можно выгодно использовать и превратить "глухой" закуток в нужный и полезный. На кухне подобные ниши часто используют для установки холодильника; в ванной комнате – стиральной машины или душевой кабины; спальне – туалетного столика , кровати, шкафа; гостиной – рабочего места и т.д. Это могут быть и скрытые, потайные ниши для оружейного шкафа, сейфа, блока управления охраной системы.

2. Интерьерно-фукциональные

2.jpgЭто специально построенные ниши для размещения какого-либо "функционала": теле- и видеотехники, камина, книжных полок и т.д. Часто их делают для того, чтобы мебель "не выпячивалась" на фоне стены. Установив в подобную нишу кухонный гарнитур, платяной шкаф, сервант создается впечатление, что мебель "утоплена" в стену.

 

5.jpgНиши в ванной комнате позволяют скрыть коммуникации и при этом эффективно использовать остальное пространство. Нет необходимости наглухо зашивать стену при установке инсталляции унитаза и раковины: можете сохранить часть открытой стены и разместить в этом месте полочки для туалетных принадлежностей. Особенно красиво смотрятся ниши, задняя стенка в которых имеет зеркальную поверхность.

Такие ниши, как правило, сооружают из гипсокартона и металлических профилей

3. Зональные

4.jpgС их помощью происходит зонирование помещения либо создается концепция самого интерьера. В гостиной таким способом обозначают зону отдыха, устанавливая в нишу диван; в спальне - обозначают место кровати, украшая стену за ее изголовьем.

Перепады в уровне стены помогают грамотно стыковать различные отделочные материалы: обои и покраску, декоративный камень и штукатурку. При появлении объема – ниши, переход смотрится более гармонично.

4. Декоративные

6.jpgВариант, когда сама ниша, а не размещенный в ней предмет, несет в себе художественный смысл в интерьер. Ниша может быть выделена витражом с подсветкой, барельефом, мозаичным панно, интересно декоративной штукатуркой. Как правило, это авторские работы, для которых специально обосабливают место, желая продемонстрировать их уникальности.

При обустройстве ниш с подсветкой используют светодиодные светильники и ленты, люминесцентные лампы. Последние более других подходят для ровного ориольного освещения

5. Выставочные

7.jpgЭто неглубокие ниши, предназначенные для коллекций, сувениров, вазочек и статуэток. В классических интерьерах их зачастую обрамляют картинными багетами, полиуретановыми молдингами. Обязательно делают подсветку, чтобы выставленные вещи смотрелись наиболее выигрышно.

14