16:42

Счетчик должен стоять в каждом доме

Первый такой счетчик в прошлый четверг, 20 января, был смонтирован и принят в эксплуатацию в девятиэтажном доме № 11 по Зоологическому переулку.

- Сначала мы платили за МОП по 70 рублей, потом 90, затем уже 120, а в декабре прошлого года платеж пришел вообще на 200 рублей с квартиры. Почему так росла плата, непонятно, хотя ничего в доме не менялось: сколько лампочек было, столько и осталось, - рассказывает местный житель Владимир Чигряев.

На мероприятии присутствовали представители городской администрации, «Янтарьэнерго» и управляющей компании «УЮТ».

Дом уже полгода как оборудован отдельными счетчиками на лифт, МОП и тепло. А сейчас его, как типовую девятиэтажку, выбрали для городского эксперимента по энергосбережению. Покупку и установку приборов учета взял на себя муниципалитет. По техническим условиям дом имеет два ввода, поэтому здесь пришлось установить два прибора учета – общедомовой и на МОП. А вскоре все лестничные клетки будут оснащены энергосберегающими лампами и датчиками движения, чтобы свет загорался в тот момент, когда по лестницам идут люди.

Среди присутствующих на встрече был и заместитель директора по техническим вопросам «Энергосбыта» Олег Горбовцов. Он признался, что в прошлый год в их организацию поступило немало жалоб на неоправданно высокие счета за МОП.

- Конечно, каждую ситуацию надо разбирать индивидуально, но большинство вопросов снимаются, как только в доме появляется прибор учета общей электроэнергии и жильцы имеют возможность контролировать его показания, - говорит специалист.

Многие жители Калининграда устанавливали в своих подъездах электросчетчики на МОП. Но недавно увидевший свет новый федеральный закон требует до 1 января 2012 г. установить еще и общедомовые приборы учета.

- Для того чтобы установить общедомовой прибор учета, - комментирует Олег Горбовцов, - жильцы должны принять такое решение на общем собрании, а затем обратиться в свою управляющую компанию и найти подрядчика на выполнение монтажа. Это может быть сама УК, «Янтарьэнерго», другая монтажная организация. После завершения работ наш инспектор примет прибор в эксплуатацию. С этого момента оплата электроэнергии в местах общего пользования начинается по фактическому потреблению. Если выполнены все технические требования, «Энергосбыт» обязательно примет прибор, независимо от того, кем он установлен.

Жильцов Зоологического переулка волнует еще одна распространенная для города проблема.

- Мы хотим быть уверены, что на нашем счетчике не «висит» пристроенный магазин, - говорит Владимир Чигряев.

- А это мы проверим буквально завтра, - пообещала инженер управляющей компании. - Делается это просто. После установки счетчика мы на короткое время отключим электроэнергию в доме и посмотрим, погаснет в магазине что-то или нет.

Комментарий властей

- Через месяц мы снова вернемся в этот экспериментальный дом и продемонстрируем всем калининградцам, насколько сократились платежи, - рассказал глава городского округа «Калининград» Александр Ярошук. - Практика показывает, что экономия составляет от 30-60%. Впоследствии за счет бюджетных средств мы хотим закупить необходимое число приборов учета для всех домов Калининграда. Через муниципальное предприятие закупленные счетчики мы передадим управляющим компаниям для установки, предоставив им 2-3-летнюю отсрочку расчетов. По итогам нашей работы счетчик должен стоять в каждом доме Калининграда. Чем скорее горожане, муниципалитет и управляющие компании распространят начатый эксперимент, тем быстрее каждый калининградец ощутит результат, начав реально экономить деньги.

6