В октябре работы в саду практически завершаются, остается только подготовить растения к встрече с холодами.
Если в сентябре вы сделали подкормку фосфорно-калийными удобрениями, то зиму растения переживут намного легче. Фосфор повышает зимостойкость растений и стимулирует развитие корневой системы. Калий действует как стабилизатор водного режима, снижает риск поражения грибковыми болезнями. Подкормить растения еще непоздно и в октябре, но только если осень теплая (средняя температура ночью не ниже +60С). Осенью проводят санитарную обрезку растений: вырезают засохшие, пораженные болезнями ветви. Срез надо обработать садовым варом. Для некоторых растений (это все декоративно-лиственные и красивоцветущие кустарники), помимо санитарной обрезки, проводят формирующую обрезку. Сырая и прохладная осенняя погода способствует активному развитию грибковых заболеваний, особенно на растениях, ослабленных после посадки (пересадки). До 75% вредителей растений зимует в опавшей листве. Чтобы ограничить их распространение, важно тщательно собрать растительные остатки и сжечь. При необходимости провести обработку приствольных кругов фунгицидами. Регулярный полив необходим растениям не только в период активного роста, но и для подготовки к зиме. Недостаток воды, особенно если осень сухая, может привести к снижению зимостойкости. Наиболее требовательны к осеннему поливу вечнозеленые рододендроны и хвойные растения. Так, рододендроны перед началом зимы обязательно поливают из расчета по 2–3 ведра теплой воды на растение. Это актуально и для других растений.
Многие растения нормально зимуют без дополнительного укрытия. Но если саженцы высажены в этом году, их рекомендуется утеплить.
В укрытии обязательно нуждаются розы, клематисы, рододендроны. Для утепления используют еловый лапник или лутрасил —легкий синтетический материал. Хороший укрывной материал — крафт-бумага. Одиночные невысокие растения можно накрыть подходящими по размеру деревянными ящиками, а сверху засыпать опавшими листьями. К укрытию растений приступают, когда земля немного промерзнет (при температуре воздуха -50С). Защитить от морозов надо и все кадочные растения (например, рододендроны, гортензии), которые стоят на неотапливаемых террасах и верандах. Надо сделать короб, в который спрятать растение, а промежуток между стенками кадки и короба засыпать торфом или опилками.
Клематисы
В середине октября обрезают все лозы на высоте 50–60 см от земли, оставшуюся часть укладывают на землю. На лозу насыпают сухой лист слоем 30–40 см, а поверх укладывают полиэтиленовую пленку. Недостаток этого способа в том, что если выпадет много снега, то он прижмет утепляющий материал к побегам и теплоизоляция ухудшится. Как вариант можно на лозу положить деревянный щит, предварительно подложив под него кирпичи, чтобы был воздушный зазор. Поверх щита насыпать листья и накрыть их полиэтиленом. Чтобы весной лианы клематисов не выпрели, важно вовремя снять пленку укрытия.
Розы
Дикие розы, так называемые шиповники, спокойно переживают морозы, но большинство культурных (гибридных) сортовых роз страдает от холода. Неплохо переносят зиму парковые розы, а вот чайногибридные лучше укрыть. К укрытию приступают только после установления отрицательных температур в течение недели. Перед укрытием желательно удалить у роз листья, а также все невызревшие, больные и слабые побеги. Их удаляют до основания.
Почву под розами рыхлят. Затем кусты окучивают, подсыпая не менее 30см грунта. Хорошо подходит для этих целей перегной. Важно укрыть основание куста, т.к. верхние части побегов весной обрезают. Один из простейших материалов, используемый для укрытия, — еловый лапник или сухая листва слоем не менее 10 см. Влага зимой во время оттепелей, а потом ледяная корка — главная опасность для роз. Поэтому более надежная защита — воздушно-сухой способ укрытия. После окучивания над кустами роз устанавливается каркас, а на него укладывается слой теплоизоляционного материала (лапника, лутрасила, крафт-бумаги и т. п.
Хризантемы
Вся сложность в выращивании хризантем — это сохранение их в зимний период. С корейскими мелкоцветковыми хризантемами дело обстоит проще. После окончания цветения или срезки цветов побеги обрезают поближе к земле, засыпают листьями и накрывают полиэтиленовой пленкой.
Крупноцветковые хризантемы не выдерживают морозной зимы, их необходимо выкопать. Самыми ценными являются отводки, которые выросли во время цветения хризантем.
После срезки цветов маточники крупноцветковых хризантем обрезают на высоте 10 см от земли, выкапывают и плотно укладывают в глубокие ящики. Сверху засыпают смесью торфа и песка (1:1), чтобы наверху остались лишь верхушки отводков. До холодов хризантемы можно оставить на веранде, поливать не надо. На зимнее хранение ящики переносят в подвал либо в любое другое прохладное помещение (идеальная температура до +50 С), без постоянного освещения — при таких условиях хризантемы почти не растут.
Рододендроны
Первые 2–3 года после посадки рододендроны рекомендуется укрывать. Можно рекомендовать мульчирование, например, торфом. Делается это, когда отмечается легкое промерзание верхнего слоя земли, обычно в начале ноября. В зависимости от размера растения можно защитить каркасом с крафт-бумагой, нетканым укрывным материалом или еловым лапником. Карликовые или еще молодые растения можно полностью укрыть сухим дубовым листом. Следует внимательно следить, чтобы в период оттепелей в лунках у корней не застаивалась вода.