13.09.2010
18:27

Из чего можно вылепить фасад?

Из чего можно вылепить фасад? - Новости Калининграда

Из истории

Первое время лепные элементы носили исключительно утилитарный характер, к примеру, колонны использовались в качестве опоры для крыши. Позже лепнина стала главным украшением фасадов зданий. В Россию эта традиция пришла в период расцвета Барокко, на рубеже XVII-XVIII в. в. Декор поразил русских архитекторов эффектом игры света и тени.

За последних три столетия традиции лепных украшений практически не изменились. Появились новые материалы, но внешний вид декора остался прежним. Многие современные здания украшаются в традициях исторических стилей: классицизм, барокко, рококо, ампир, модерн. Лепнина каждого из них имеет свои отличительные особенности. В частности, классицизм подразумевает монументальность и лаконичность деталей. В его композициях практически отсутствуют плавные линии, растительные элементы, за исключением характерных для этого стиля листа аканта и пальметок. Рококо и барокко, напротив, характеризуется пышными, витиеватыми формами. Ампир подразумевает "военную" атрибутику, включающие в себя гербы, французскую лилию, львиные головы и греческий орнамент. Модерн отличается растительными формами и причудливыми изогнутыми линиями.

аттик.jpgЧто для чего?


Для украшения крыши по традиции используют аттик, который часто оформляется надписями или рельефами. Благодаря ему контур крыши становится ажурным, а переход между зданием и небом — менее резким.

карнизы.jpg


 



Ниже крепится карниз из одинаковых повторяющихся деталей, например, кронштейнов, модульонов, зубчиков.

фронтоны.jpg


Окна декорируются фронтонами, которые часто дополняют скульптурами и кронштейнами. Здесь же используют наличники и карнизы.

пилястры.jpg


По всей площади фасад может члениться вертикальными элементами — пилястрами, полуколоннами, декоративными панно, вставками. А также горизонтальными деталями – различными видами карнизов.

 венкит.jpg


Эффектное и изящное украшение стен— миниатюрные розетки и венки с орнаментом.

колонны.jpg



Портал двери смотрится гармонично, если он украшен колоннами.

ваза.jpg

Вазоны - декоративные элементы, могут использоваться для украшения балконов и террас.

 антаблемент.jpg

 



Антаблемент декоративный, а также функциональный элемент - опора крыши.

—  В оформлении фасада можно использовать один-два лепных элемента, если они смотрятся гармонично, —  делится мнением Юрий Кукарцев, директор компании "Архитектурные формы". Но по правилам это все-таки должна быть целостная композиция, включающая в себя украшение всех деталей: карнизов, оконных проемов, портала, балконов, лестниц. Только в этом случае здание приобретает исторический облик. И второй момент, — решившись на лепной декор, нужно обязательно отразить этот дух в интерьере дома, чтоб не было контраста и "картинка" получилась законченной.

Исторический материал
Из натуральным материалов, используемых для "лепки", противостоять переменчивым погодным условиям может только бетон, или, как его называют, "архитектурный камень". Гипс в отличие от него гигроскопичен и под действием влаги быстро разрушается. Лепнина из бетона практически вечная. Благодаря технологии этот материал может принять любую форму. Детали получаются очень четкими, хорошо "прорисованными". К тому же это всегда ручная работа, начинается которая с подготовки эскизов заказчика. По ним из гипса, глины или пластилина лепится модель, с которой изготавливается форма. А в нее уже заливается бетон. В форме отливают нужное количество копий, точно воспроизводящих оригинал. Сделанные таким образом элементы являются авторскими, которые не найти в магазине. Бетонная смесь может быть как белой, так и цветной, содержащей в составе краситель.

Это старинная технология, которая используется уже не один десяток лет. Единственный недостаток бетонной лепнины — ее большой вес. При монтаже детали размером больше 50 см обязательно нужно укреплять арматурой. Или при их изготовлении в состав добавлять армирующее фиброволокно, увеличивающее прочность детали. Из бетона, как правило, изготавливают монументальные конструкции — колонны, пилястры, балюстрады. Для более компактных элементов используют облегченный бетон.

— Многие монтажные российские и европейсие компнии отдают предпочтение фасадному декору из пенополиурена, — рассказывает Владимир Федоров, директор компании "КБМ". — Он прочный, выдерживает температуры от -200 до + 150ºС легко монтируется.
Более дешевый аналог пенополиуретана — полистирол. В настоящее время 70% европейского занимет менно фасадный декор из полистирола. Детали из этого материалафрмированы сеткой и имеют защитный слой толщиной не менее 2 мм. Данная технология позволяет максимально защитить полистирол от воздействий внешней среды. Фасадные элементы можно красить без сложной подготовки. Выпускаемые фабриками коллекции изготавливаются по историческим прототипам с четким соблюдением стилевого оформления. По этой причине ассортимент компаний практически ничем не отличается друг от друга, за исключением количества элементов. Из российских фабрик можно выделить Regent decor, Modus décor, "Европласт".