20:21

Умельцы: Избушка на курьих ножках

Умельцы: Избушка на курьих ножках - Новости Калининграда

Несколько недель назад журналисты «СК» познакомились с бывшим егерем Василием Мидянко. Он приютил раненого лебедя, которого спасли наши читатели. Мы привезли птицу к егерю на хутор и увидели во дворе замечательный домик Бабы Яги из бревен. Василий Иванович рассказал, что построил его семь лет назад, когда перебрался с семьей в Калининградскую область из Казахстана.
- Построить избушку попросила дочка, - рассказывает хозяин. - Она искала дубовые ветки, рисовала окошко… На самом деле в этой конструкции нет ничего сложного, а смотрится симпатично.
Главная, можно сказать - эксклюзивная часть избушки - это ее «куриные ножки». Их Василий Иванович нашел в лесу среди валежника - это стволы двух поваленных с корнями елок. А чтобы конструкция была устойчивее, с внутренней стороны к деревянным ногам прикручены металлические трубы. В свою очередь «ножки» крепятся к дубовому помосту.
Избушка сделана по принципу сруба. Стены дополнительно закреплены гвоздями, крыша сделана из листа оцинкованного железа и прибита к основной конструкции гвоздями. Вместо пола - ольховая доска. Окошки тоже выпилены из ольхи и разукрашены.
Вся конструкция покрыта антисептиком, схожим по составу с олифой, чтобы домик не сгнил или не сгорел.
- Домику уже 7 лет, но благодаря покрытию, он сохранился очень хорошо, - говорит  Василий Мидянко. - Когда мы его ставили, корейская сосна была вполовину ниже избушки, а теперь вон как вымахала.

Вам понадобятся:
- короткие дубовые палочки
- гвозди
- лист оцинкованного железа
- опоры (рельсы или др.)


Ольга Запивалова, zapivalova@strana.kaliningrad.ru
фото Павла Росса

213

Истории

+42
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
333
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
15 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 16 апреля
за сутки
всего
Заражения
+42
31 007
Выздоровления
+78
28 917
Смерти
+4
438
Обследованы
+2 414
628 870