18:02

Камин работает на биотопливе

  1. Новости

Большинство калининградцев на вопрос «Хотели бы вы иметь дома камин?», наверное, ответили бы утвердительно. Мы уже не раз рассказывали о настоящих каминах и о их электрических собратьях. Но прогресс не стоит на месте - в домах европейцев появились биокамины. Это изобретение совместной польско-немецко-австралийской компании. Новая технология представлена уже в 29 странах. Рассказывает гендиректор ООО «Флейм декор» Владислав Соколов:
- Биокамин позволяет иметь дома настоящий очаг с живым пламенем и не заботиться ни о дымоходе, ни об электрической разводке. Купил такой камин, поставил на место, и через пару минут уже можно  сидеть у камелька.  
Секрет  -  в биотопливе, в основе которого этанол с добавками. Его заливают в специальную емкость, поджигают - и вот вам пламя. Литр раствора горит от 3 до 5,5 часа. Углекислого газа выделяется мало: как при горении трех свечей или дыхании человека. К тому же при работе камина увлажняется воздух. Есть в нем и приспособление для ароматерапии, надо лишь залить масло в специальную плошку.

И украсит, и обогреет

Биокамин прежде всего решает эстетическую задачу. Но от него в квартире становится не только уютно, но и  тепло.  При горении биотопливо выделяет порядка 5 кВт тепла, - говорит Владислав Соколов. -   Например, помещение площадью более 100 кв. м можно обогреть всего за 20-30 минут.
Модели каминов - самые разные. Классические - с настоящим порталом и имитацией дров, хай-тек - в виде чаши из закаленного стекла или подвесной панели наподобие плазменного телевизора. Есть мини-камины, что уместятся на обычной тумбе. А еще это может быть «факел», который можно повесить на стену. И что интересно, местоположение такого камина можно менять в зависимости от своего желания.


Ольга Саяпина, [email protected],
фото предоставлено ООО «Флейм декор»