21:32

Огурцы любят опавшие листья

  1. Новости

-Осенью под садовые растения вносят только органические и фосфорно-калийные удобрения, - рассказывает садовод-практик Михаил Гневко-Левко, - землянику подкормите зольным щелоком или просто посыпьте землю между рядами древесной золой. Для приготовления щелока разведите 2 стакана золы в 10 л воды, добавьте марганцовокислый калий (для дезинфекции). Используйте раствор и для подкормки деревьев.
При перекопке почвы на садовом участке используйте не лопату, а вилы - меньше повредите поверхностные корни, особенно у ягодных кустарников. Почву у малины не перекапывают в течение года, но сейчас можно слегка разрыхлить ее и замульчировать сухим торфом или навозом. То же самое касается и облепихий.
Соберите опавшие листья и закопайте в огуречный парник - это отличная подкормка. А еще укройте листьями посадки мелиссы, лука, корнеплодов, оставленных на зимовку.
Наберите не менее 6 ведер земли, сложите в пластиковые мешки для того, чтобы использовать ее во время весенней закладки рассады. Землю берите из не зараженной фитофторой делянки, добавьте в каждое ведро 1 ст.л. суперфосфата.
Скосите ботву однолетних и многолетних цветов. К концу месяца посадите тюльпаны и другие луковичные растения. С наступлением заморозков в сухую погоду выкопайте клубни гладиолуса, георгин, калл. Просушите их в течение дня на воздухе.
В начале ноября укройте древовидный пион, форзицию, рододендрон и другие теплолюбивые кустарники. Для этого пригните ветки, слегка присыпьте их торфом, песком, а затем засыпьте листьями. Если почва сухая, обильно полейте древесные культуры, удалите невызревшие побеги.
С наступлением холодов побеги клематиса снимите с опор, сверните и уложите на землю, засыпьте торфом или опилками слоем 15-20 см.
Пора окучить кусты роз, предварительно обрезав листья и тонкие побеги. Плетистые розы снимите с опор, вырежьте тонкие и сухие побеги, компактно уложите на землю, зафиксируйте кирпичами, затем покройте пленкой и засыпьте утепляющим материалом. Такую же процедуру проделайте и с фиолетовой гортензией. Белую гортензию обрежьте, оставив две-три почки.

 

Ольга Саяпина, [email protected],
фото Александра Матвеева