20:08

Сад украсят хвойники

  1. Новости

-Кипарис и можжевельник - лучшее украшение любого участка, - рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Любимцев, - подбирая их по высоте, конфигурации и окраске, можно составить красивые композиции. Как раз сейчас хвойники можно сажать и пересаживать. При покупке выбирайте растения в контейнерах с закрытой корневой системой.

Главное - почва

При посадке аккуратно, не нарушая кома земли, вытащите саженец из контейнера и поместите его в посадочную яму, приготовленную заранее. Корневая шейка должна быть на уровне почвы. Теперь засыпьте растение почвенной смесью. Землю вокруг осторожно уплотните, полейте и замульчируйте опилками.
Состав почвы определит успех всего дела - лучше купить специальную смесь для хвойных культур.

Тень или солнце?

Для посадки выбирайте открытое, солнечное место. Тень и полутень подходят лишь для некоторых растений, например, для туевика, ели Коники и кипарисовика. Полив требуется обильный - растениям противопоказана сухость почвы и воздуха. Так как хвойники растут медленно, важно их вовремя подкормить минеральными удобрениями.

Каждому деревцу - по колпаку

До наступления морозов молодые деревца надо укрыть. Простой способ -  спрятать «малышей» под пластиковыми емкостями из-под воды. Горлышки у бутылей отрежьте. Сначала полейте растение, наденьте  колпак и насыпьте сверху опилки. Взрослые растения можно не укрывать. Чтобы ветки не поломало снегом, с трех сторон поставьте шалашиком рейки и обвяжите хвою вместе с ними. Ветви можно обернуть мелкоячеистой сеткой или марлей в два слоя.

Цветы к Новому году!

Отберите здоровые, крупные луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов и положите их на нижнюю полку холодильника (используйте контейнер с доступом воздуха). Через месяц посадите луковицы в горшки с рыхлой почвой вплотную друг к другу и к стенкам горшка. Слой почвы под луковицами должен быть не менее 4-6 см, а макушка - вровень с поверхностью. Обильно полейте и поставьте в холодильник. Когда появятся стрелки с бутончиками, вынесите цветы на подоконник. Тюльпаны зацветут на 10-20-й день, гиацинты и нарциссы - через 2 недели.


Людмила Бухачёва, [email protected],
фото Александра Матвеева