20:25

Вы спросили...

  1. Новости

Отвечает адвокат Светлана Клешня:
- Завещание, как и всякую сделку, можно опротестовать. Однако это не так просто. Если ваш брат предъявит в суд иск с требованием признать завещание недействительным из-за недееспособности отца, то будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая и должна установить этот факт. Можно вызвать в суд свидетелей, которые докажут, что ваш папа был нормальным человеком, представить справки от психиатра, что он не состоял у него на учете, не страдал алкоголизмом и т. д. В основном суд выносит решение исходя из выводов экспертизы. Если же суд признает завещание недействительным, вы будете наследовать с братом в равных долях.

А был ли сговор?

«У наших родителей два сына. Один любимчик, ему оставили наследство, другой нелюбимый - это я.  Собираюсь оспаривать завещание в суде. Но дело в том, что нотариус скрывает от нас сведения, касающиеся наследства, и даже не сообщил мне, что составлено подобное завещание. Я думаю, что они с братом вступили в сговор.  Кому на него жаловаться?» Андрей

Отвечает юрист Борис Эптейшн:
- Нотариус обязательно должен был поставить вас в известность о завещании, причем в письменном виде, и не только вас, но и всех заинтересованных лиц. Это делается для того, чтобы можно было предъявить претензии в течение шести месяцев. Круг наследников открывается независимо от того, идет наследование по закону или по завещанию. В  наследственном праве существует такое понятие, как обязательная доля, но чтобы заинтересованное лицо могло предъявить иск, оно должно знать о существовании завещания.
Не стану утверждать, был ли в данном случае сговор между вашим братом и нотариусом, но теоретически это возможно. Если вы считаете, что нотариус нарушил ваши права, то можете в течение 10 дней с момента, когда вам стало об этом известно, обратиться в суд. Иск подается в суд по месту нахождения нотариуса с заявлением о признании его действий незаконными. Вы можете также обратиться к прокурору с просьбой о назначении проверки.

Подписку можно переадресовать

«Я хочу сделать внуку подарок к совершеннолетию: подписать его на хорошие книги. Можно ли оформить на него подписку?» Ирина, Калининград

Отвечает начальник отдела распространения печати УФПС Светлана Хачанова:
- Конечно. Вы оформите заказ и сразу же на почте оплатите стоимость книг почтовым переводом. Вам необходимо указать внука как получателя, вписав в бланк его фамилию и адрес, на который ему придет уведомление о поступлении книг. Передайте внуку подписную квитанцию.


Есть вопросы? Звоните во вторник с 9.00 до 18.00 по тел. 72-81-37 журналисту Ольге Саяпиной. Е-mail: [email protected]