17:15

В новом году в Калининграде снесут 53 самовольные постройки

  1. Новости
В новом году в Калининграде снесут 53 самовольные постройки - Новости Калининграда
В последнее время в регионе заметно участились случаи признания индивидуальных жилых домов самовольными постройками. По данным администрации Калининграда, в 2017 году уже запланирован снос 53 незаконных построек.
 
О нюансах законодательства и других актуальных проблемах, интересующих современных застройщиков, Клопс.Ru рассказал Кирилл Назаренко, генеральный директор известной калининградской архитектурно-строительной компании "Гравионт".
 
Кирилл Александрович, какие дома на сегодняшний день признаются самовольными постройками?
 
— Самовольной постройкой признаётся в первую очередь строительство на земле, не предоставленной в пользование в установленном порядке.
 
Кроме того, самовольной постройкой будет считаться:
 
— здание, построенное на земле, разрешённое использование которой не допускает возведения данного объекта;
— сооружение, возведённое с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, а также без необходимых разрешений.
 
 
Что грозит владельцу, если ИЖД признают самовольной постройкой?
 
— По закону (ч. 2 ст. 222 ГК РФ) любая самовольная постройка подлежит сносу — хозяин просто останется без дома. Касаемо ИЖД — до недавнего времени федеральный закон от 30.06.2011 года №93-ФЗ (или, проще говоря, "дачная амнистия") позволял вводить в эксплуатацию индивидуальные жилые дома без получения разрешения на строительство. Согласно последним поправкам, с июля 2016 года это стало невозможным.
 
Как специалист — что вы можете посоветовать калининградским застройщикам, чтобы избежать признания здания самовольной постройкой?
 
— На сегодняшний день практически любое капитальное строительство (за исключением, пожалуй, садовых домов в СНТ) предполагает наличие у застройщика соответствующего разрешения. А следовательно, и таких документов, как топографическая съёмка, технические условия и градостроительный план земельного участка. В ряде случаев, например при строительстве на землях, предназначенных для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, для получения разрешения на строительство застройщику потребуется проектная документация — вплоть до раздела "Проект организации строительства". Это всё чётко прописано в "Градостроительном кодексе РФ" —  ч. 7, ст. 51.
 
Что застройщику нужно сделать перед началом работ?
 
— До начала строительства застройщику необходимо подыскать благонадёжных компетентных юристов, квалифицированных кадастровых инженеров, геологов, проектировщиков и, наконец, строителей. Нужно уделить внимание общению с ними, со всеми заключить договора. Как правило, застройщику, помимо всего прочего, приходится самостоятельно решать некоторые промежуточные и смежные вопросы. Дабы оградить застройщика от подобных трудностей и сделать процесс более комфортным, компания "Гравионт" предлагает комплексный формат работы.
 
Подводя итоги года, что вы можете сказать о результатах работы своей компании?
 
— За прошедший год специалисты нашей компании дали ответы множеству людей на интересующие их вопросы, получили разрешения на строительство для более чем 30 клиентов, спроектировали более 60 индивидуальных жилых домов, провели примерно столько же геологических изысканий, подготовили проектную документацию для 11 объектов производственно-технической базы предприятия по добыче калийно-магниевой соли в посёлке Нивенское Калининградской области. Спроектировали несколько жилых домов и общественных зданий, воплотили в жизнь более 10 проектов. Кроме того, осуществили определённое количество строительно-технических экспертиз.
 
И напоследок. Как калининградцы могут связаться с вами, чтобы получить нужную информацию?
 
— Наша компания ежедневно проводит бесплатные консультации по любым вопросам, связанным со строительством. Вы можете обращаться к специалистам "Гравионт" с любыми вопросами — начиная с подбора участка — и на любой стадии сбора разрешительной документации, проектирования, строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию.
 
Получить квалифицированную бесплатную консультацию можно, записавшись по телефону: +7 (4012) 401 400.
 
КДЦ, пл. Победы, 4, офис 6
Сайт: http://graviont.ru/
 
 
на правах рекламы
 
+367
Смотреть
график