Новости
01.02.2016
17:05

"Жильё для российской семьи": калининградец рассказал о своём опыте участия в госпрограмме

Реальные истории участников госпрограммы в Калининградской области.
 
Государственная программа "Жильё для российской семьи" - тема актуальная и в последнее время ей уделяется достаточно много внимания. Пресса следит за развитием событий, федеральные и местные власти активно подтверждают свои намерения программу развивать и поддерживать. Есть, конечно, и те, кто сомневается в ней и высказывает неуверенность по поводу её успеха, но мы хотели бы показать другую сторону этого процесса. Сторону, которая показывает и доказывает отношение к государственной программе тех, кто реально является её адресатом, и тех, кто с её помощью может и хочет изменить свою жизнь в лучшую сторону.  
 
Знакомьтесь: Виктор Смотрикин, человек, который стал  участником программы, принял решение доверить своё будущее государству и который имеет все основания считать себя одним из первопроходцев программы "Жильё для российской семьи" в Калининградской области в поселке Авангардное.
 
- Виктор Александрович, расскажите, пожалуйста,  о себе и о том, почему программа "ЖРС" привлекла ваше внимание?  
 
- Мне 39 лет и я работаю на заводе "Янтарь" судосборщиком, являюсь председателем профкома нашего цеха. В Калининград приехал вместе с семьёй 15 лет назад из Павлодара.
 
Сейчас я живу вместе с родителями в доме, который мы построили в садовом товариществе, и вопрос отдельного жилья для меня и моей семьи очень актуален. Вариант снимать квартиру и одновременно платить ипотеку за строящееся жилье, как делают многие, мне не подходит. Это нереально сложно по нынешним временам, поэтому программа и привлекла моё внимание как реальный шанс решить жилищный вопрос.
 
Для военных жилищные программы есть, и квартиры для них строятся и сдаются тысячами, а для работников оборонно-промышленного комплекса таких программ практически не было. В программе "ЖРС" работники оборонно-промышленного комплекса являются одной из льготных категорий, попадающей в данную программу, и ведь предприятий, подобных заводу "Янтарь", много, и работников, нуждающихся в жилье, там работает немало. Например, у нас из четырёх с половиной тысяч человек полторы тысячи наверняка в жилье нуждаются остро.
 
Для меня важно, что ипотека по данной программе предполагается с господдержкой и будет около 10% - это первое. Второе - минимальный первоначальный взнос от 10%. Если это государственный социально-ориентированный проект, то так и должно быть – без огромных 30-процентных и более первых взносов, которые заставляют людей брать дополнительные кредиты. Третий факт, который вызвал у меня доверие – это участие региональных властей в процессе. Знаю, что губернатор Цуканов активно поддерживает данный проект, и это важный момент, который вселяет уверенность.
 
- Что можете сказать о проекте, реализуемом в рамках этой госпрограммы, – жилом комплексе "Авангардное"? Что помогло вам остановить свой выбор именно на этом варианте жилья эконом-класса?
 
- Что касается "Авангардного", на данный момент я более выгодного предложения я не встречал. Для меня лично, для других работников оборонно-промышленного комплекса это очень подходящий вариант. Условия, когда квартира сдаётся в "белом ключе" - оптимальны. В квартиру можно сразу переезжать. Есть сантехника, краны, ламинат, автономное газовое отопление - заезжай и живи!
 
Я забронировал квартиру на первом этаже в доме, где рядом планируется супермаркет, спортивный комплекс, детский сад, то есть инфраструктура предполагает наличие всего необходимого в шаговой доступности. Район сам по себе спокойный, малоэтажное строительство, не будет ни проблем с парковкой, ни плотности населения. Уверен, что с дорогами и транспортом проблем не будет – окружную ремонтируют, развязку большую строят, другие дороги тоже в порядок приведут.
 
- Для того, чтобы стать участником программы, необходимо пройти определённый путь в плане сбора документов, подачи заявки и пр. Как вы это сделали? Были ли какие-то моменты, которые вызвали трудности?
 
-Скажу честно, мне этот процесс дался очень легко. Мы позвонили по рекламному объявлению, нам сказали, чтобы мы обратились в МФЦ на площади Победы. Там десятки окон, мы пришли - очереди не было, подождали минут пять и получили консультацию. Нам дали бланки заявлений, сказали, какие справки взять из ЖЭУ и с работы, их всего три. Всё. Через неделю-две мы пришли и взяли решение о том, что мы внесены в госпрограмму, наши данные проверены и мы действительно в этой программе будем участвовать. Государство готово с нами работать. С этой справкой мы поехали  в офис "Авангардного" в посёлке Малое Васильково и там оформили заявку и бесплатно забронировали квартиру. Всё легко, понятно и быстро.
 
- То есть вы уверенно смотрите в будущее и понимаете, какие конкретно проблемы программа поможет решить многим жителям области вообще и вам в частности? Что можете посоветовать тем, кто опасается таких серьёзных шагов?
 
- Да. Я возлагаю большие надежды на это.  Буду честен: сначала немного недоверия было, но потом, когда разобрался в вопросе, когда узнал, что с объектом знакомы и Цуканов и Медведев , то, конечно, уверенности прибавилось. Я не думаю, что какой-то риск может быть. В нашей стране, конечно, бывает разное и люди не очень доверяют чему-то новому. Может, информации о таких проектах  и рекламы недостаточно…
 
Льготная цена 35 тыс. руб. за кв. м., белый ключ, ипотека с господдержкой – наверное, население не сразу может поверить в такие вещи и для уверенности людям необходимо видеть возведенные дома, и уже тогда они начнут активнее проявлять интерес и участвовать в таких программах.
 
Бояться не стоит. Это федеральная ответственность, в конце концов. Это наше государство, наша страна, и мы её патриоты. Если у кого-то есть потребность в жилье, как у меня, или даже более острая, глупо в таких программах не участвовать или не попытаться это сделать. Это хороший вариант. Это та забота государства о своих гражданах, которую видно.
 
на правах рекламы