Новости
18.01.2016
16:49

Строительство: растёт, но медленно

Строительство: растёт, но медленно
Жилищное строительство в Калининградской области — одна из самых динамично развивающихся отраслей. Её состояние и перспективы оценивают эксперты на региональном портале недвижимости betut.ru.

Сейчас, по мнению экспертов, рост этой отрасли замедлился, но не прекратился. Жильё, особенно первичное, пользуется стабильным спросом, в том числе и со стороны приезжих, который поддерживается действиями на государственном уровне.

Как отметил первый заместитель министра строительства Калининградской области Николай Телевяк, в регионе уже на протяжении 6 лет сохраняется положительная динамика в сфере жилищного строительства. "Ввод жилья в нашей области значительно превышает среднероссийские показатели, а в СЗФО мы стабильно находимся в первой тройке, — пояснил он. — По итогам 2014 года Калининградская область вышла на 2-е место в России. Этот результат стал лучшим как минимум за последние четверть века и во многом обеспечен работой облправительства". В 2016 году планируется ввести в эксплуатацию 760 тыс. кв. м жилья. По словам чиновника, эта цифра сформировалась исходя из необходимости в ближайшие пять лет ввести в эксплуатацию 4,4 млн кв. м жилья. Это оптимальный показатель, который позволит держать кривую спроса и предложения на приемлемом уровне и вполне по силам региональным застройщикам, считает Николай Телевяк. В 2014 году средняя стоимость 1 кв. м жилья на первичном рынке составила 44 068 рублей, по итогам III квартала 2015 года — 49 272 рубля. Рост оказался на уровне инфляции.

Кроме того, он подчеркнул, что задачи сохранения объёмов строительства решаются параллельно с задачей обеспечения отрасли материалами собственного производства.
"Уже сейчас предприятия стройиндустрии региона обеспечивают до 60% объёма потребности в основных видах строительных материалов, — резюмировал замминистра. — Некоторые из этих предприятий даже экспортируют свою продукцию".

Спрос на первичном рынке недвижимости в последние годы показывал ежегодный рост порядка 8-10%, этот сегмент имеет мощную поддержку со стороны властей, напомнила директор департамента элитной и загородной недвижимости ООО "Инвент" Оксана Балукова. Это позволяет строительному комплексу развиваться. На всех застройщиках положительно сказалось и снижение банками ставок по ипотечным кредитам — в среднем до уровня 12%, заметил генеральный директор ГК "Модуль-Стройград" Евгений Верхолаз. "Кроме того, в целях защиты участников долевого строительства ужесточились требования к страховщикам, — добавил он. — Это тоже повысило доверие людей и, как следствие, оживило строительный рынок".

Но в 2015 году условия работы стали жёстче из-за роста валютного курса, резкого скачка инфляции, снижения платёжеспособного спроса. Поэтому сложно прогнозировать и положение в отрасли в 2016 году. "Выдержать конкуренцию на рынке сейчас непросто, — пояснил Евгений Верхолаз. — Я бы говорил о двух-трёх десятках активно работающих организаций. Из них надёжными застройщиками можно назвать лишь половину, а то и треть. Многие сегодня замораживают объекты, продлевают сроки строительства. Мы сохранили все планы по всем проектам".

Оксана Балукова также отмечает, что в настоящее время рынок сжался, некоторым сегментам приходится сложнее, чем другим. В последние 3-4 месяца отмечается снижение темпов продаж у многих, даже самых надёжных и крупных застройщиков. "В 2015 году произошло небольшое снижение — на 6% по сравнению с показателями 2014 года, — сказала она. — С учётом сложной экономической ситуации в стране такое незначительное падение говорит о сохраняющейся привлекательности регионального рынка недвижимости. Поток приезжающих по сравнению с двухгодичной давностью немного уменьшился, но к нам всё равно едут".

И ещё немного полезной и значимой информации. Betut.ru — портал о недвижимости, который публикует актуальные и интересные предложения в сфере жилой и коммерческой недвижимости. Сайт прост, оперативен и достоверен. Если объект выставлен на продажу, вы о нём непременно узнаете первым!
Каждый желающий может БЕСПЛАТНО разместить свои объявления о продаже, покупке, аренде недвижимости — жилой, коммерческой, промышленной.
BeTUT.ru удобен риелторам, застройщикам, частным продавцам — владельцам недвижимости. В личном кабинете каждого пользователя — статистика просмотров и заявок.
Заходите на BETUT — ВСЯ недвижимость ТУТ.
Калининград, ул. Рокоссовского, 16/18
тел.: 8 (4012) 50-92-61, 777-100
На правах рекламы