10:55

Минфин РФ предлагает бороться с финансовыми пирамидами

  1. Новости

Проект закона о борьбе с финансовыми пирамидами внесен в правительство. В России, по неофициальным данным, сейчас работает около 20 тысяч таких структур. По данным МВД, жертвами пирамид с 2008 года стали 400 тысяч человек, потерявших более 40 млрд рублей. Об этом сообщают "Ведомости" .

В настоящий момент, создателям пирамид обычно грозят обвинения в мошенничестве и незаконной предпринимательской деятельности,  но только тогда когда вкладчикам уже нанесен ущерб. Превентивных мер против возникновения  пирамид законодательством РФ не предусмотрено. 

Как рассказал "Ведомостям" замминистра финансов Алексей Моисеев, Минфин РФ предполагает наказывать за одно только создание пирамид, даже если ущерб еще не причинен. Для этого Уголовный кодекс и Кодекс об Административных правонарушениях предлагается дополнить статьями "Незаконная деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества".

В проекте дается следующее определение пирамиды: это привлечение средств (имущества) граждан с выплатой дохода тем, чьи средства (имущество) были привлечены ранее, за счет новых вкладчиков.

Важный признак - компания не инвестирует и не занимается предпринимательской деятельностью "в объемах, сопоставимых с объемами" привлеченных средств (имущества). Ответственность организаторов пирамиды зависит от объема привлеченных средств: до 1,5 млн рублей - административная, свыше 1,5 млн - уголовная.

Минфин предлагает наказывать не только за создание пирамид, но и за умышленное распространение положительной информации о них, поощряющей такую деятельность, за призывы участвовать в них. Административные штрафы такие же, как и за сбор денег  для пирамиды, называются суммы до 1,5 млн рублей.

Закон о рекламе уже запрещает распространение информации о деятельности финансовых пирамид  в СМИ. В практике  Федеральной  антимонопольной  службы существуют  прецеденты штрафов  за подобные нарушения.

Материал опубликован в рамках поддержки программы повышения финансовой грамотности населения