14:18

Кому важен семейный бюджет-

Да, конечно, только нам с вами он и важен! Нет, государству тоже интересно, какова наша покупательская способность, но рассчитать, сколько и на что мы можем потратить в этом месяце – наша с вами обязанность.

К сожалению, некоторые думают, что с ростом дохода у них станет больше денег. Не так, ведь большие заработки влекут за собой большие расходы. Так что стремиться надо не столько к тому, чтобы увеличить доход, сколько к тому,  чтобы упорядочить свои мысли относительно того, сколько вы зарабатываете, сколько тратите, на что тратите и на что хотите потратить.  Когда вы начнете вести семейный бюджет, вы избавитесь от "утечки средств". Наверняка вам случалось через несколько дней после получки "вдруг" обнаружить, что кошелек пуст. Начинаете вспоминать покупки:  жвачки, платочки, зажигалки, носочки… Блин, да ведь ничего "крупного" не купили – где деньги? А если бы вели бюджет, то у вас не было бы столько бесполезных трат, ведь ежедневно вы отчитывались бы сами перед собой за каждую строку в бюджете.

Так как же его вести? Ваш бюджет – та же смета, где вы учитываете свои доходы и расходы за определенный период. В семье целесообразно периодом определить месяц – от зарплаты до зарплаты, так сказать. Составляется бюджет в виде таблицы. Это может быть таблица в Excel, может быть таблица в какой-то специальной программе – их сегодня в интернете предлагается великое множество, от 300 рублей за штуку. Но многие до сих пор считают – нет ничего надежнее тетради в клеточку. Да, пожалуйста, как вам удобнее. Можно нарисовать вот такую:

бюджет.JPG

Наименование пунктов вы, безусловно, можете менять. С единственным условием – обязательным должен остаться пункт "Экономия", ну или назовите ее "НЗ" - лишь бы вы обязательно учились копить. Ну и не забывайте заполнять расходы по факту! Если в конце месяца "ИТОГО" вышло с минусом – вы в самом  начале пути правильного бюджетного планирования. Но не расстраивайтесь – посмотрите, как сократить Пункт 5. Ну, или вы рассчитаетесь с кредитом к этому времени и сократите Пункт 3. Вариаций много. Главное – не расслабляйтесь! Месяца через три вы привыкните, и ведение семейного бюджета уже не будет для вас бременем.

Ведение семейного бюджета поможет вам осознать, на что уходит жизнь, у вас отложатся ресурсы, которые вы сможете потратить на самообразование. А новые занятия точно принесут в семью только доход! Удачи и подсчетов только с "плюсом".

Материал опубликован в рамках поддержки программы повышения финансовой грамотности населения

32
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1319
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
01 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 декабря
за сутки
всего
Заражения
+188
11 654
Выздоровления
+165
8 253
Смерти
+3
123
Обследованы
+1 887
374 906