13:25

Эксперт- Ставки по потребительским кредитам в 2013 г- стабилизируются

О том, что ждет российскую экономику в 2013 году, какой будет инфляция, ситуация на рынке акций и на какие финансовые инструменты стоит обратить внимание частным инвесторам, мы узнали у Виталия Багаманова,  директора  филиала БКС Премьер в Калининграде. IMG_5863-2.jpg

- Что ждет российскую экономику в будущем году, каковы главные риски, с которыми она может столкнуться?

- Вероятно, российскую экономику в 2013 году ждет замедление экономического роста до 3% и снижение инфляции до 6%. Во второй половине года ЦБ может начать снижение процентных ставок, чтобы стимулировать рост в корпоративном секторе. Одна из внутренних угроз для нашей экономики – бурный рост потребительского кредитования, что может привести к значительному росту плохих долгов при замедлении экономики. Я думаю, что ЦБ усилит меры для создания более сбалансированного роста на рынке потребкредитования.

Еще одним внутренним риском является дальнейшее наращивание бюджетных расходов, что увеличивает зависимость России от роста цен на нефть и вызывает дополнительные опасения со стороны иностранных инвесторов. Весомой внешней угрозой может стать замедление экономики Китая, что способно изменить картину на сырьевом рынке в негативном для России ключе. Однако я считаю, что китайская экономика начнет плавно ускоряться и эта угроза не реализуется.

- Что будет со ставками по потребкредитам, ипотеке, депозитам?

- По нашим прогнозам, ставки по потребительским кредитам стабилизируются. Скорее всего, Центробанк усилит борьбу с банками, ведущими агрессивную ценовую политику. Ставки по депозитам останутся на высоком уровне в начале года, но могут снизиться на 1% - 1,5% во втором полугодии. Мы также прогнозируем незначительное снижение ипотечных ставок.

- Как будет вести себя рынок акций, в каких секторах ожидается рост, в каких – снижение?

- Мы прогнозируем рост индексов акций ориентировочно на 15-16%. При этом будут несколько периодов роста и несколько существенных коррекций. Как и 2012 году, произойдут существенные различия в динамике отдельных секторов и эмитентов, что делает оправданным активное управление портфелем и ставку на выбор отдельных бумаг. Мы видим существенный потенциал роста в потребительском секторе, в банках, в цветной металлургии, в частности - в акциях Норильского Никеля, который решил корпоративные проблемы. Вместе с тем, наименее стабильным может оказаться стальной сектор, так как здесь весь год будет очевидной зависимость от новостного фона из Китая. Поэтому данный сектор будет представлять главным образом спекулятивный интерес. Что касается нефтегазового сектора, то, на мой взгляд, его бумаги при прогнозах цен на нефть в диапазоне 100-120 долларов за баррель марки Brent, покажут среднерыночную динамику.

- На какие финансовые инструменты стоит обратить внимание в 2013 году?

- Тенденции таковы, что особую важность приобретает выбор отдельных бумаг и секторов, а так как в России этот выбор традиционно ограничен, следует обратить внимание на международные рынки акций и другие классы активов. Так, еврооблигации российских компаний остаются одними из лучших в мире по соотношению цена-качество, и сбалансированный портфель может показать доходность в 8-9% годовых в валюте. Кроме того, в 2013 году актуальными будут активные стратегии управления на рынке акций. Достаточно вероятен рост котировок золота – за год оно может прибавить до 15%. И, наконец, рекомендую в следующем году обратить внимание на ETF развивающихся стран, в частности рынка акций Китая, где потенциал роста превышает 20%.

Материал опубликован в рамках поддержки программы повышения финансовой грамотности населения

27
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 28 ноября
за сутки
всего
Заражения
+192
11 094
Выздоровления
+170
7 859
Смерти
+3
117
Обследованы
+3 400
367 410