13:59

Подведены итоги онлайн конференции с УФНС Калининградской области

  1. Новости

В адрес УФНС было прислано 10 вопросов. На вопросы отвечала заместитель  руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Калининградской области Светлана Запанкова.

1. Здравствуйте, если я  не успел подать заявление на переход на ПСН до 20 декабря, значит, я не успеваю с патентом на 2013 год? Антон Горцев.

Заявление на получение патента подается в налоговый орган по месту жительства ИП не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. Патент выдается по выбору ИП на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года (с 01.01.2013 предусмотрено пунктами 2, 5 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации). Таким образом, срок – не позднее 20 декабря 2012 года, установлен для тех, кто планировал применять патентную систему налогообложения с начала 2013 года. 

Перейти на патентную систему налогообложения возможно с любого месяца календарного года. Для тех, кто планирует перейти на патентную систему налогообложения, например, с марта 2013 года, срок представления заявления – не позднее 19 февраля 2013 года, т.е. не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения (п.2 ст.346.45 Налогового кодекса).

2. Здравствуйте, Светлана! Где в интернете можно найти формулу расчета налоговых платежей по ПСН? Р. А. Волкова.

На сайте Управления www.r39.nalog.ru можно ознакомиться с информацией, посвященной патентной системе налогообложения. Вместе с тем, приводим пример расчета налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, для такого вида деятельности, как, например, парикмахерские и косметические услуги.

Для указанного вида деятельности (с привлечением наемных работников численностью от 1 до 3 человек включительно) Законом Калининградской области от 22.10.2012 № 154, которым введена патентная система налогообложения на территории Калининградской области, установлен потенциально возможный доход на календарный год в размере 380 000 рублей.  Ставка налога установлена в размере 6 процентов (статья 346.50 Налогового кодекса). Сумма налога за календарный год составит 22 800,0 рублей (380 000 х 6%).

Следует учесть, что если патент выдан на шесть месяцев и более, ИП должен провести два платежа:
- первый – в размере одной трети суммы налога (7 600,0 рублей (22 800 х 1/3)) в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;
- второй – в размере двух третей суммы налога 15 200,0 рублей (22 800 х 2/3)) срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.

В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на срок менее двенадцати месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент. Например, на 4 месяца сумма налога составит 7 600 рублей ((380 000 / 12 месяцев х 4 месяца) х 6%). При этом обратите внимание на то, что если срок действия патента составляет менее шести месяцев, ИП должен сразу заплатить полную сумму налога не позднее 25 календарных дней после начала действия патента.

3. Уважаемая Светлана, в старой патентной системе была система, когда платежи за патент  можно было уменьшить на сумму страховых взносов. Будет ли в новой патентной системе предусмотрена какая-либо льгота для предпринимателей, применяющих патент? Елена Шрейдман.

Главой 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрено уменьшение налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

4. Уважаемая Светлана, разъясните порядок применения патентной налоговой схемы по патентам для объектов выездной розничной торговли. Можно ли приобрести патент на месяц? Макс Ашман.

Для предпринимательской деятельности – розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, Законом Калининградской области от 22.10.2012 № 154, которым введена патентная система налогообложения на территории Калининградской области, на календарный год установлен следующий потенциально возможный доход:
- при условии использования 1 единицы обособленного объекта – 220 000 рублей;
- при условии использования 2 единиц обособленного объекта – 440 000 рублей;
- при условии использования 3-7 единиц обособленного объекта – 880 000 рублей;
- при условии использования свыше 7 единиц обособленного объекта – 2 200 000 рублей.

Ставка налога установлена в размере 6 процентов (статья 346.50 Налогового кодекса). Следовательно, сумма налога за календарный год, например, при условии использования 1 единицы обособленного объекта составит 13 200,0 рублей (220 000 х 6%). Патент выдается по выбору ИП на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Выбранный период необходимо указать в заявлении. Досрочно отказаться от патентной системы по собственному желанию нельзя.

Преждевременный переход на общий режим налогообложения возможен, только если ИП потерял право на патентную систему. Это происходит когда:
- доходы по всем видам "патентной" деятельности с начала календарного года превысили 60 млн. рублей;
- количество наемных работников превысило 15 человек;
- ИП не заплатил вовремя "патентный" налог.

5.  Светлана, здравствуйте. Я ИП, у меня несколько видов деятельности попадают под применение патентной системы. Есть, например, услуги косметолога, я на них хочу купить патент, а на остальную свою деятельность я хочу оставить ЕВНД. Правильно ли я понимаю, что я могу совмещать режимы? Ирина.

Главой 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрено ограничений по совмещению применения специальных режимов налогообложения.

С 01.01.2013 ЕНВД не является обязательным и налогоплательщики при соблюдении установленных ограничений могут добровольно перейти на любой режим налогообложения:
- общепринятый режим налогообложения
- упрощенная система налогообложения
- система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход
- патентная система налогообложения.

6.  Я так и не понял - заявительная или уведомительная форма перехода на патент? Светлана, поясните. Ведь заявителю можно отказать, правильно? Михаил Радченко.

Применение индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения является добровольным. Для получения патента индивидуальный предприниматель должен подать заявление в налоговую инспекцию по месту жительства. Заявление можно представить лично (либо через представителя), по почте или по интернету. Сделать это нужно не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения.

Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.

Уведомление об отказе в выдаче патента доводится до сведения индивидуального предпринимателя в течение пяти дней после вынесения решения об отказе в выдаче патента.

Уведомление об отказе в выдаче патента выдается индивидуальному предпринимателю под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения. При отправке уведомления об отказе в выдаче патента по почте заказным письмом такое уведомление считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.

При этом основанием для отказа налоговым органом в выдаче индивидуальному предпринимателю патента является:
1) несоответствие в заявлении на получение патента вида предпринимательской деятельности перечню видов предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 346.43 Налогового кодекса введена патентная система налогообложения;
2) указание срока действия патента, не соответствующего пункту 5 статьи 346.45 Налогового кодекса;
3) нарушение условия перехода на патентную систему налогообложения, установленного абзацем 2 пункта 8 статьи 346.45 Налогового кодекса;
4) наличие недоимки по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения.

7. Светлана, здравствуйте. А почему ЕВНД отменяют? Sone_Dark.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не будет применяться с 1 января 2018 года в соответствии с пунктом 8 статьи 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ.

С 01.01.2013 применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности станет добровольным.

8. Светлана, добрый день. Я внимательно изучил варианты применения ПСН. Мне несколько непонятно вот что: что делать, если я понимаю, что не вписываюсь по доходам в патент, каков механизм возврата на ЕВНД? ххх.

Патент выдается по выбору ИП на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Выбранный период необходимо указать в заявлении. Досрочно отказаться от патентной системы по собственному желанию нельзя.

Согласно подпункту 1 пункта 6 статьи 346.45 Налогового кодекса, предприниматель теряет право на применение патентной системы налогообложения, если его доходы по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. руб.

Индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения (пункт 8 статьи 346.45 Налогового кодекса).

Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.

9. Светлана, здравствуйте. С наступающими праздниками вашу службу. Хочется отметить, что в этом году работать с Вами стало проще. Однако, вот эти "компьютерные сбои" в самый неподходящий момент  портят всю картину. Будет ли в новом году что-то предпринято для улучшения ситуации? Извините если не по теме, спасибо за будущий ответ. Иванова О.В.

При представлении налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи нельзя не исключить возможные сбои оборудования как своего, так и провайдера или оператора. Если связь прервана (нет сетевого доступа), отправить документ невозможно.

При сбое в компьютерной системе инспекции налогоплательщику не стоит волноваться, ведь у него имеется подтверждение от оператора связи о сдаче отчета, при этом все переданные отчеты сохраняют на сервере оператора.

Еще раз отметим, что датой представления налоговой декларации в электронном виде является дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении специализированным оператором связи (пункт 4 статьи 80 Налогового кодекса), причем передавать отчетность через Интернет можно до 24.00 последнего дня ее представления.

При этом в соответствии с регламентированными процедурами налогоплательщик не обязан представлять отчетность и налоговые декларации в налоговый орган на бумажном носителе.

10.  А что стало с прежними патентами, которые вводились в 10 году? Спасибо за ответ. Ариадна

Патентная система налогообложения, которая была введена на территории Калининградской области Законом Калининградской области от 15 ноября 2006 года № 80 "Об упрощенной системе налогообложения на основе патента", была отменена с 01.01.2009 Законом Калининградской области от 22.12.2008 № 307.

Материал опубликован в рамках информационной поддержки программы повышения финансовой грамотности населения.