14:11

Чем займется сейсмогеофизическая обсерватория Калининградской области

  1. Новости

Впервые о создании в области собственной сейсмологической системы наблюдений заговорили после 2004 года. Причиной стало землетрясение – ущерб от него составил около 160 млн рублей.

Природный катаклизм дал толчок – в прямом и переносном смысле. В регионе появились сейсмологи, начались научные исследования. О том, было ли землетрясение в Калининграде неожиданностью, опасно ли здесь строительство атомной электростанции и даже о том, как относиться к декабрьскому Концу Света, мы поговорили с Батыром Каррыевым, сейсмологом, доктором физико-математических наук, профессором БФУ им. И. Канта.

Проверка атомных станций

– В БФУ им. И. Канта вы занимаетесь научными проектами, в том числе и для крупных заказчиков – например Балтийской АЭС. С чем связаны исследования для атомной станции?

– Есть определенный порядок: на месте строительства атомных электростанций необходимо проводить сейсмологические исследования, мониторинг стабильности геологической среды – нужно понимать, что там за геологические условия и как она себя будет вести при динамических нагрузках и т. д. Применительно к нашему региону вероятность землетрясений не исключена, к тому же у нас действует ряд неблагоприятных природных условий – паводки, подтопления, штормы, которые у нас не редкость. Современная техника и данные исследований позволят предотвратить серьезные аварии. Чем больше знаем о месте установки, тем больше повышается безопасность. В прошлом году мы проводили специальные исследования группой станций сейсмичности в Неманском районе. Подобные работы мы сейчас проводим и для Белоярской АЭС в Свердловской области – это единственная в России атомная станция с разными типами реакторов на одной площадке. В исследованиях участвуют студенты и аспиранты, а возглавляет группу младший научный сотрудник Дмитрий Сотников.

– Почему обратились к вам?

– Федеральный университет закупил специальное оборудование – современные американские сейсмические станции. Это уже не огромные системы, которые занимают целую комнату, а компактная аппаратура с эффективным программным обеспечением. Что позволило вывести нашу работу на новый рубеж и проводить ее на уровне исследований наших зарубежных коллег. Немаловажно и то, что современное оборудование позволяет нашим студентам не только получать знания, но и принимать участие в научной работе.

 

– Вокруг строительства атомной станции много споров. А как вы относитесь к БАЭС?

– Быть против атомной энергетики – значит противиться прогрессу. На сегодня это самый дешевый способ обеспечить нас комфортом, возможностью развивать производства и т. п. Так что вопрос не в том, строить или нет, а в безопасности. Нужно учитывать сверхмалые вероятности природных и техногенных катастроф при проектировании и эксплуатации АЭС.

При выборе площадки для строительства должны быть оценены многие факторы. Среди них вероятность возникновения цунами в водоемах от землетрясений, характеристики тектонической активности региона, величина возможного сейсмического воздействия и т. д.

– Некоторые страны – Германия, Швейцария – отказываются от атомной энергии...

– Они отказались, а во Франции около 80 % энергии – атомная. Риск всегда есть, ведь АЭС – механизм, машина. И она может ломаться. Наша задача – свести риск к минимуму, а лучше и вовсе предотвратить аварии. Что касается перехода на альтернативные источники энергии – это возможно, но, наверное, пока только для небольших и обеспеченных стран. Энергетика развивается в сторону индивидуального энергосбережения, когда свой дом сам снабжаешь энергией.

Говоря об авариях на существующих станциях, нужно понимать, что они начали активно строиться в 60-е годы прошлого века. Тогда мы мало знали о процессах в земных недрах, соответственно, выбор местоположения АЭС был неточен. Сегодня знаем больше, накоплен определенный статистический материал о землетрясениях, и появилась возможность выбора площадок строительства АЭС с меньшим риском.

Восточную Пруссию трясло в XIV веке

– Нашу область тоже всегда считали сейсмобезопасной, но в 2004 году было землетрясение.

– Согласно проведенным БФУ им. И. Канта исследованиям исторически территория Восточной Пруссии известна рядом ощутимых землетрясений. Сохранились упоминания о них в 1303, 1328 годах. И позже – в 1861, 1905-м. Не случайно у Кёнигсбергского университета была своя геофизическая обсерватория, и один из основателей современной сейсмологии Эмиль Вихерт был профессором университета. Он же впервые открыл, что у нашей планеты есть твердое ядро, и изобрел сейсмоприемники, которыми некогда были оснащены все европейские сейсмические станции. Здесь работали такие известные астрономы, как Фридрих Вильгельм Бессель, Фридрих Вильгельм Аргеландер и Артур Ауверс. А с 1912 до 1945 года недалеко от Калининграда действовала сейсмическая станция.

После войны об этом как-то забыли. И до 2004 года территория области относилась к асейсмичным, где возникновение сотрясений с интенсивностью более 5 баллов крайне низка. После землетрясения провели исследования и составили карту сейсмического микрорайонирования города. В зону опасных сотрясений попадает центр, примыкающие к ложу Преголи участки и острова.

– Катаклизм был неожиданным?

– Еще в 2003 году в некоторых районах области замечали аномальное повышение температуры грунтовых вод. В деревнях жители наблюдали в колодцах горячую воду – например, в Озерках, в районе Виштынецкого озера. Высокая температура держалась две недели, а затем буквально за один день она упала и пришла в норму. Но никто тогда не занимался мониторингом, исследованиями, так что факты прошли мимо.

– Получается, сейсмологическая станция нам необходима?

– Да, поскольку те, что существуют в России, находятся слишком далеко. Наше землетрясение первыми зафиксировали соседи – ближайшая станция находится в 220 км от Калининграда в Польше. Российские: «Пулково» – 800 км, а «Обнинск» –1 000 км. Поэтому необходимы собственные сейсмические станции, в том числе и для мониторинга очаговой зоны Калининградского землетрясения 2004 года.

В декабре прошлого года университет провел первую международную конференцию «Актуальные вопросы мониторинга геологической среды и безопасности урбанизированных территорий» по вопросам сейсмичности области и сейсморайонирования, в которой приняли участие сейсмологи соседних стран и РАН. Нами разработан проект постановки режимных сейсмических наблюдений в Калининградской области и подобраны места для расположения высокочувствительного оборудования (широкополосной обсерватории и сейсмической малоапертурной группы станций). На базе университета мы хотим сформировать Дата-центр с дистанционным сбором данных сейсмических наблюдений. Обсерватория позволит заниматься не только сейсмическими исследованиями, но и комплексным мониторингом техногенных и природных процессов в нашей области, участвовать в международных проектах по глобальному изучению Земли.

– Над чем еще работаете?

– Занимаемся разработкой методов и технологий контроля стабильности геологической среды. Это важный элемент прогнозирования природных и техногенных угроз (землетрясений, паводков и др.). Он позволит предупредить и минимизировать последствия.

Наш магистрант Ольга Забродина разрабатывает проект по зеленому облику города. Ведь деревья – это не только воздух и красота. Немцы их высаживали здесь в том числе и для того, чтобы укрепить грунт. У нас много воды, так что земля проседает и т. д. Исторически там, где слабые грунты, располагали парки и скверы, а там, где хорошие условия, – жилье и т. п.

Студентка Вера Иневаткина изучает вопрос утилизации твердых бытовых отходов, анализирует опыт других стран применительно к нашей области. Аспирантка Сабина Григорьева занимается вопросами изучения микросейсмического фона и проектированием системы сейсмических наблюдений. А аспирант Дмитрий Радьков – вопросами мониторинга объектов критической инфраструктуры на примере БАЭС Калининградской области.

В разработке проект по мониторингу рек Полесского и Славского районов, чтобы обеспечить эффективный сброс паводковых, ливневых и дренажных вод с территорий, подверженных риску наводнения и затопления. А также мониторинг побережья, разработка систем защиты морских берегов Куршской косы.

График концов света

У научной группы Батыра Каррыева есть сайт https://sites.google.com/site/seismkantiana. И одна из статей на нем посвящена предстоящему Концу Света. В ней ученый привел много любопытных исторических фактов и собрал прогнозы о предстоящих Армагеддонах.

– Как относитесь к декабрьскому Концу Света?

– С юмором, на моем веку это уже не первый Армагеддон. Понятно, что это коммерция: продают билеты на «Ноев Ковчег», вещевые наборы для встречи очередного конца света. Еще в 2010 году американская компания Vivos построила первый бункер класса «люкс» в Калифорнии: там есть даже спорткомплекс и тюрьма. Место стоит 50 тысяч долларов, и половина уже зарезервирована, возможно, и нашими соотечественниками.

Концов света предрекали и предрекают много – можно даже график составить на много лет вперед. Да вспомните хотя бы последние: Миллениум в 2000 году, а в 2009 году рядом с землей пролетел астероид 2009DD45 – мощность взрыва составила бы одну мегатонну в тротиловом эквиваленте, хватит для уничтожения большого города или образования катастрофического цунами. В этом же году Юпитер спас землян – комета, которую никто не заметил, в июле врезалась в эту гигантскую планету, разбросав обломки и оставив на ее поверхности пятно размером с Тихий океан. Уже в этом году конец света – выведение из строя электронного оборудования и гибель миллионов – должен был случиться в сентябре из-за сильной вспышки на Солнце.

– А что с календарем майя?

– Что касается календаря майя и самой даты 21.12.2012, то в этот день закончится один из «больших циклов» календаря. Тем не менее в джунглях Гватемалы недавно был найден самый древний календарь майя (датируется XXI–XXII веками н. э.), и астрономические расчеты в нем уходят на семь тысяч лет вперед, опровергая тезис о том, что их календарь прерывается в 2012 году.

Вот что мне кажется действительно серьезной темой в разрезе Армагеддонов – магнитная инверсия, о которой говорят ученые. При инверсии северный магнитный полюс и южный магнитный полюс меняются местами, что приводит к серьезным последствиям: на время теряется магнитное поле Земли, и она становится незащищенной от «солнечного ветра», космического излучения и т. д. Что влечет массу катаклизмов. Некоторые ученые считают, что магнитная инверсия стала причиной, например, ледниковых периодов, неоднократных вымираний живых существ на планете. Самое главное, что никто не знает, когда она произойдет – завтра, через 100 лет или через тысячу. Как никто не может предсказать и последствий магнитной инверсии. Нужны исследования и новые модели.

Справка «СК»

Батыр Каррыев, доктор физико-математических наук, профессор БФУ им. И. Канта, руководитель ряда международных проектов в области сейсмологии и информатики.

Специалист-сейсмолог, посвятивший проблеме изучения землетрясений более 30 лет. Участник экспедиций в различные районы Центральной Азии и Ближнего Востока. Автор более 150 научных и научно-популярных публикаций, трех изобретений.

В тему

3 июля 2012 года прошло заседание рабочей группы по вопросам строительства и градостроения Общественной палаты Калининградской области. Речь шла как раз о землетрясении 2004 года. После проверки области на сейсмическую опасность пришли к выводу, что нужна региональная сеть сейсмостанций и пересмотр строительных норм для разных категорий зданий.