14:11

Отдаем деньги на хранение

Отдаем деньги на хранение - Новости Калининграда

Самая привычная для нас финансовая организация – это банк. Что это такое? Хранилище денег? Ну, если очень упрощенно, то да. Если шире, то "банк" (происходит от итальянского banco - скамья) - финансовая организация, производящая разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами; оказывающая финансовые услуги правительству, предприятиям, гражданам и друг другу. Банки выпускают, хранят, предоставляют в кредит, покупают и продают, обменивают деньги и ценные бумаги, контролируют движение денежных средств, обращение денег и ценных бумаг, оказывают услуги по платежам и расчетам.

В принципе, для нас уже несколько десятилетий банки не являются чем-то пугающим и совсем уж непонятным. Чаще нас пугают договоры с банком, которые мы обязательно подписываем, вне зависимости от действия, которое хотим произвести.

Самые распространенные для нас, обывателей, договоры с банками - это договоры о депозите и о кредите. Чтобы не попасть впросак и не оказаться в роли обманутого вкладчика, нужно, на самом деле, не так много - очень внимательно читать договор и не стесняться задавать очень много вопросов, если вам непонятны те или иные пункты.

Сначала поговорим о договорах по вкладам – депозитным договорам. Особое внимание необходимо обратить на пункты договора, касающиеся права банка на изменение процентной ставки до окончания договора, на штрафные санкции в случае досрочного расторжения, на автоматическое продление (пролонгацию) депозитного договора и условия пролонгации.

Перед заключением договора обязательно обратите внимание на условия, прописанные в самом договоре! Ведь в рекламе могут быть продекларированы совсем друге цифры!

Если банк снижает ставку по вкладу, то клиент должен быть извещен об изменении. Порядок извещения клиента должен быть прописан отдельным пунктом в договоре банковского вклада (депозита), в том числе форма извещения, сроки, когда клиент может заявить свое согласие или несогласие с новыми условиями вклада, и другие условия. Изменить фиксированную процентную ставку по срочному вкладу в одностороннем порядке банк не имеет права.

Особое внимание следует уделять условиям досрочного расторжения вклада. Обычно время между обращением клиента в банк и получением вклада составляет не более двух дней. Процентная ставка, как правило, пересчитывается за весь период действия договора. Что касается ответственности сторон, то очень важно, чтобы банк нес ответственность за задержку выплаты вклада и процентов по окончании срока договора банковского вклада (депозита) и платил пеню за каждый день просрочки.

Итак, ключевые моменты, на которые мы обязательно должны обратить внимание:
- все основные условия вклада: сумма, срок, процентная ставка, условия выплаты процентов и возврата вклада;
- комиссия/штраф за досрочное расторжение депозитного договора (раньше банки за досрочное изъятие вклада просто снижали ставку, а теперь некоторые еще и штрафуют за это;
- наличие/отсутствие возможности частичного досрочного снятия вклада.

И еще несколько "мелочей", которые могут обернуться крупной потерей:
- вкладчик должен сверить правильность указания личных данных (ФИО, ИНН, паспортные данные);
- проверить идентичность указанной суммы с суммой, внесенной через кассу банка;
- сверить процентную ставку, срок действия договора, дату его открытия;
- проверить наличие подписи представителя банка и печати (живой, либо факсимильной).

Напоследок,  еще две "чисто русских" тонкости о депозитах. Первая. Только в России в любом банке на законных основаниях можно снять свои деньги в любой момент и целиком с депозита без штрафных санкций. Вторая тонкость – налогообложение. Ставка рефинансирования (процентная ставка, под которую Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам) Центрального банка составляет на август 2012 года – 8 % (она часто меняется и уже в момент чтения вами этого материала может быть другой). Налог по вкладам начисляется в том случае, если процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования на 5%. Например, вы положили деньги на депозит под 16% годовых. Налогом в 35 % будут облагаться 3% вашего дохода с депозита. Так сколько составит доход с депозита в реальности? Считаем: 13% + 3% х (1 - 0,35) = 14,95%.

Читайте, считайте и удачно вкладывайте!

При информационной поддержке программы повышения финансовой грамотности населения

170
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1319
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
01 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 декабря
за сутки
всего
Заражения
+188
11 654
Выздоровления
+165
8 253
Смерти
+3
123
Обследованы
+1 887
374 906