14:09

В Калининграде исследуют проблемы кардиологии, онкологии и других серьезных направлений медицины

В Калининграде исследуют проблемы кардиологии, онкологии и других серьезных направлений медицины - Новости Калининграда

В том, что медицине нужны новые кадры, а не только финансирование и оснащение современным оборудованием, не сомневается никто. В регионе не хватает большого числа специалистов, не отличается от нашей ситуация и в стране в целом. Медицинский факультет БФУ им. И. Канта появился шесть лет назад именно для того, чтобы решить эту проблему: пополнить региональное здравоохранение квалифицированными молодыми врачами.

Важно, что сегодня сотрудники факультета занимаются не только образованием, но и наукой. Мы побеседовали с тремя профессорами, возглавляющими основные кафедры, и узнали, какие научные исследования они ведут.

Новые методы лечения рака

Сергей Коренев, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой хирургии, акушерства и гинекологии, декан факультета. Исследует проблемы онкологии. Совместно с врачами областной клинической больницы внедрил в практическое здравоохранение новый метод диагностики и терапии рака.

– На ваш взгляд, насколько важна наука в университете?

– Научная составляющая важна и в университете, и на медицинском факультете. Мы не можем в полной мере конкурировать с научно-исследовательскими институтами, у которых это практически единственное направление, но вместе с тем возможности БФУ им. И. Канта позволяют воплощать в жизнь многие идеи, в том числе и те, которые мы разрабатываем совместно с другими факультетами.

Медицинские науки в настоящее время переживают бурный всплеск новых открытий, и, естественно, важно быть в курсе последних достижений. В то же время преподаватели вуза должны быть лидерами, а для этого необходимо самому создавать новое.

– В чем особенности преподавателя медицинского факультета?

– Преподаватель медицинского факультета современного университета – это вообще особенный человек. Почему? Дело в том, что он, с одной стороны, должен быть высококлассным преподавателем, с другой – вызывающим уважение коллег по медицине врачом, и с третьей – ученым. Это не каждому под силу. Но таковы требования к современному преподавателю вуза.

– Какие исследования вы проводите?

– Сфера моих интересов – онкология. Здесь есть два направления. Первое – решение проблемы профилактики и своевременного выявления предраковых заболеваний и рака молочной железы. Это наиболее актуальная проблема онкологии не только нашего региона, но и всех стран Европы и США.

Особый интерес здесь представляет изучение результатов применения в нашем регионе таргетных препаратов. Это принципиально новый класс лекарств, имеющих целенаправленное действие строго на злокачественные клетки. Таргетные препараты показывают большую эффективность и меньшее количество побочных эффектов, чем стандартная химиотерапия.

В рамках этой темы внедряются новые методики для ранней диагностики заболеваний, собирается большой клинико-диагностический материал и проводится работа со всеми слоями женского населения.

Вторым является внедрение новых методов лечения рака. В частности, совместно с врачами областной больницы уже успешно внедрен в практику метод фотодинамической диагностики и терапии злокачественных новообразований. При таком методе разрушение опухоли достигается при облучении ее низкоинтенсивным лазерным излучением, это локальный метод воздействия, и окружающие здоровые ткани остаются неповрежденными.

Фотодинамическая терапия позволяет не только полностью вылечить отдельные формы рака, она безболезненна, легко переносится, да и косметические результаты радуют – после процедуры на месте опухоли остается лишь небольшой рубец.

В исследованиях участвуют студенты старших курсов медицинского факультета. Среди них есть много «звездочек», у которых, я считаю, очень хорошее будущее.

УЗИ можно делать часто

Владимир Изранов, д. м. н., профессор, руководит кафедрой фундаментальной медицины. И на ней собраны специалисты разных направлений: анатомии, патологической физиологии, фармакологии. Каждый ведет свое научное направление.

– Для меня наибольший интерес представляет ультразвуковая анатомия, поскольку я практикующий врач УЗИ. Аппараты для ультразвуковых исследований появились в России не так давно – в конце 1980-х – начале 1990-х годов. А активное распространение получили еще позже. До этого у врачей даже шутка такая была, что для диагностики им нужно ГПУ: голова – думаем, пальцы – пальпируем, простукиваем, уши – слушаем. Сейчас терапевт не принимает решения, не имея на руках дополнительных данных, в том числе и УЗИ. Представить современную медицину без этого вида диагностики невозможно.

На кафедре мы разрабатываем автоматизированное рабочее место врача УЗИ – конкретный научный проект, имеющий непосредственное практическое применение. Это программное обеспечение для компьютера, которое позволяет обрабатывать, хранить полученные результаты ультразвукового исследования. Это экономит рабочее время специалиста и делает его работу более эффективной.

– Вопрос не о проекте, но по теме работы. Как часто можно делать УЗИ?

– В отличие от рентгеновских методов УЗИ считает абсолютно безвредным, даже беременным его в России делают три раза. Так что ответ – с любой частотой.

– Чем занимаются ваши коллеги?

– На факультете проходит разработка фетометрических региональных параметров (измерение всех частей плода у беременных, чтобы определить точный срок, в норме ли развитие и т. д.). Доказано, что даже внутриутробное развитие зависит от расовых, географических, климатических особенностей. И мы выявляем калининградские особенности, а они, даже по промежуточным результатам, действительно, есть. Интересно, что это исследование делает талантливая студентка 6-го курса Зарема Нашемук.

Еще одно исследование посвящено проблемам невынашивания беременности. С этим в области ситуация сложная: не меньше 10 % беременностей прерывается самопроизвольно, то есть женщины не могут выносить ребенка по разным причинам. Цифры довольно большие, и необходимо понять причину.

Есть проект по изучению глауконитов. Нас интересует разновидность глины, образующаяся в местах добычи янтаря. Ее можно применять в лечебных целях, в народном хозяйстве, а пока же этот ценнейший минерал просто выбрасывают.

Проблемы с сердцем в нашей области особые

Кафедру терапии возглавляет Роберт Богачев, д. м. н., профессор. И сфера его научных интересов – кардиология.

– Проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой, много. Но мы стараемся не брать вопросы глобального мирового масштаба, а сосредотачиваемся на тех исследованиях, которые можно внедрить и которые будут полезны именно нашему региону.

– У нас есть свои особенности?

– Безусловно. В нашей области живут мигранты. Уже в третьем поколении, но все же это люди, чьи родные приехали сюда из других регионов, климатических условий, и им необходимо было адаптироваться.

Сфера кардиологии – это ишемическая, гипертоническая болезни сердца, внезапная сердечная смерть, аритмия, нарушение холестеринового обмена. Все те заболевания, которые определяют продолжительность жизни. А она у нас отстает даже от ближайших соседей, не говоря уже о других странах Европы. Например, в Калининградской области мужчины живут в среднем 59 лет, а в Белоруссии, Литве, Польше – 62–63 года. У женщин картина похожая, только возраст выше лет на 5–10.

Геронтологические (старческие) болезни – вообще отдельный раздел нашего изучения. Университет впервые за всю историю науки в регионе проводит профилактическую работу с пожилыми людьми. Уже год работает «Школа для пожилых больных», где дают навыки правильного образа жизни и питания (в соответствии с возрастом), основы неотложной помощи и т. д. Обучение прошло более 150 человек.

– Сложности с сердцем возникают в большинстве случаев только у пожилых людей?

– К сожалению, нет. Наши исследования показали и такую особенность: на нашей земле распространена определенная патология, которая реже встречается в других частях России – мелкие врожденные аномалии сосудов, которые с возрастом перерастают в серьезные заболевания.

У нас распространены – и это особенно вызывает настороженность – заболевания сердца у людей далеко не в пенсионном возрасте. После 45 лет практически 70 % находится в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. А ведь это еще активное трудоспособное население.

И тут нужно говорить о значимости профилактики. Кто относится к группе риска? Люди с плохой генетикой (наличие родственников с проблемами сердца), те, кто ведет неправильный образ жизни (курение, алкоголь, наркотики и т. д.), у кого проблемы с сосудами и т. д. Люди должны знать, как избежать серьезных проблем, и начинать заботиться о здоровье нужно уже в молодости. Путем профилактики идет весь мир. Другое дело, что он сложен тем, что результата сразу не увидишь – нужно тратить силы, время, менять свою жизнь. Заниматься физнагрузкой, правильно питаться, отдыхать.

– Принято откладывать такое на «понедельник»...

– Исследования совместно с нашими психологами показали, что есть оптимальный срок адаптации – 4 недели. Если выдержал месяц, то потом втягиваешься, привыкаешь и действительно входишь в новую жизнь. Похожая ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями была в 1970-х годах в Финляндии: понадобилось 25 лет, чтобы ее переломить. В Польше удалось справиться за последние 15 лет.

– Кто участвует в исследованиях?

– Мы активно сотрудничаем с другими факультетами вуза, врачами – скоро выйдет сборник научных статей сотрудников нашей кафедры и медиков Областной клинической больницы. Активно используем мощности Центра медицинских биотехнологий БФУ им. И. Канта.

Университет – научный и инновационный центр

Андрей Клемешев, ректор БФУ им. И. Канта:

– Сегодня федеральный вуз выполняет сразу несколько функций. С одной стороны, он работает на развитие региона: готовит кадры для образования, здравоохранения, ЖКХ и т. д. Но в то же время задача университета в том, чтобы развиваться как научный, инновационный центр. И для реализации этого направления мы, в рамках развития федерального вуза, не только закупаем оборудование, открываем и оснащаем лаборатории, повышаем квалификацию сотрудников, но и приглашаем на работу ученых мирового уровня. Причем многие из них – достаточно молодые люди.

В наш университет сейчас приезжает много ученых из большой России (в прошлом году мы пригласили около 70 человек), а также ученые из-за рубежа. Мы обеспечиваем им достойный уровень комфорта, даем возможность проводить исследования, заниматься научной деятельностью. Таким образом мы развиваем научные приоритеты, реализуем магистерские и аспирантские программы, докторантуру на высоком уровне.

265
+193
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1328
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
04 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 декабря
за сутки
всего
Заражения
+193
12 230
Выздоровления
+219
9 144
Смерти
+2
129
Обследованы
+3 226
382 732