17:08

Патентная система налогообложения в вопросах и ответах

С января 2013 года индивидуальные предприниматели смогут перейти на патентную систему налогообложения. Упростит ли это нововведение жизнь владельцам маленького бизнеса и какие "подводные камни" можно ожидать от патентной системы, попробуем разобраться ниже. Кроме того, предпринимателей ждет еще одно нововведение:  с   2013 года ЕНВД  (единый налог на вмененный доход)  больше не является обязательным и налогоплательщики при соблюдении установленных ограничений могут добровольно перейти на любой режим налогообложения:
- общепринятый режим налогообложения;
- упрощенная система налогообложения;
- система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход;
- патентная система налогообложения.

Кому можно применять патентную систему?

Индивидуальным предпринимателям (ИП). Критериев, позволяющих применять патентную систему, всего два:
- средняя численность наемных работников по всем видам деятельности не может превышать 15 человек;
- ИП не должен осуществлять "патентные" виды деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.

Также ИП должны заниматься видами деятельности, подпадающими под патентную систему.

От каких налогов освобождается ИП при патентной системе?

В общем случае налогоплательщики патентной системы не платят НДФЛ, налог на имущество физических лиц и налог на добавленную стоимость (за исключением НДС при импорте). Данное освобождение распространяется только на доходы от видов деятельности, переведенных на патентную систему. Если предприниматель одновременно занимается и другими видами деятельности, то доходы от них облагаются налогами по иным системам.

Как перейти на патентную систему?

Для перехода ИП нужно получить патент, где будет указан один из видов деятельности и регион, на территории которого действует патент. Если ИП захочет перейти на патентную систему по двум, трем или более видам деятельности, ему придется получить два, три или более патента. Если ИП собирается применять патентную систему в нескольких регионах, он обязан получить патенты в каждом из них.

Для получения патента ИП должен подать заявление в налоговую инспекцию по месту жительства. Заявление можно представить лично (либо через представителя), по почте или по интернету. Сделать это нужно не позднее, чем за 10 дней до начала применения спецрежима.

Каковы сроки применения патентной системы?

Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Выбранный период необходимо указать в заявлении. Досрочно отказаться от патентной системы по собственному желанию нельзя.
Преждевременный переход на общий режим налогообложения возможен, только если ИП потерял право на патентную систему. Тогда переход является обязательным, происходит это, когда:
- доходы по всем видам "патентной" деятельности с начала календарного года превысили 60 млн. рублей;
- количество наемных работников превысило 15 человек;
- ИП не заплатил вовремя "патентный" налог. 

Потеря права на патентную систему не означает, что ИП никогда не сможет нее вернуться. Получить новый патент по тому же виду деятельности возможно, но не ранее, чем в следующем календарном году.

Налоговая ставка и порядок уплаты налога

Налоговая ставка составляет шесть процентов от потенциально возможного годового дохода.

Если срок действия патента составляет менее шести месяцев, ИП должен сразу заплатить полную сумму налога. Сделать это нужно не позднее 25 календарных дней после начала действия патента.

Если патент выдан на шесть месяцев и более, предприниматель должен провести два платежа:
- первый – в размере одной трети суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;
- второй – в размере двух третей суммы налога в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.

Налоговый учет и отчетность

Налогоплательщик должен заполнять книгу учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему. В книге нужно будет фиксировать всю полученную выручку. Момент поступления дохода следует определять "по оплате". Это значит, что при безналичных расчетах датой получения выручки будет день поступления денег на банковский счет, при наличных расчетах – дата поступления денег в кассу. Подавать декларации в налоговую инспекцию не нужно.

Применение ККТ и кассовая дисциплина

Патентная система не освобождает от соблюдения кассовой дисциплины, то есть ИП обязаны вести кассовую книгу, заполнять приходные и расходные ордера и пр. Что касается контрольно-кассовой техники, то предприниматели на патентной системе вправе отказаться от ее применения. Вместо чеков ККТ они должны по просьбе покупателя выдать иной документ, подтверждающий прием наличности (например, товарный чек или квитанцию).

Потенциально возможный доход

Властям субъектов РФ отдано и право устанавливать размер потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности, которые переводятся на патент. При этом в общем случае региональные власти ограничены вилкой от 100 000 до 1 000 000 руб.
Данные значения подлежат ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.

Кроме того, по некоторым видам деятельности, например в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом, максимальное значение годового дохода может быть увеличено ими не более чем в три раза. По другим, например в отношении розничной торговли, - не более чем в десять раз. Наконец, по всем видам патентной деятельности данный показатель может быть увеличен властями субъектов РФ не более чем в пять раз, если бизнес ведется на территории города с численностью населения более одного миллиона человек.

Вся информация о размере потенциально возможного дохода  содержится в принятом 22 октября текущего года Законе Калининградской области "О введении патентной системы налогообложения на территории Калининградской области".

Материал опубликован в рамках поддержки программы повышения финансовой грамотности населения

538
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506