16:45

Банковские карты- Тенденции развития- возможности- безопасность

Удивительно, что многие вещи, которые во всем мире являются абсолютно обычными и привычными, у нас приживаются с большим трудом. Если в кошельке обычного европейца найдется лишь немного мелочи на общественный транспорт и уличных продавцов, а все остальные покупки, вплоть до еды в супермаркете и поездок на такси, оплачиваются карточкой, то у нас карта до сих пор является чем-то экзотичным.
Казалось бы, мы здесь в Калининградской области, самой европейской части России, должны быть впереди. Но, к сожалению, это не так. По количеству используемых карт нас опережают не только соседи из Польши и Прибалтики, но и многие российские регионы.

Давайте выясним, каких удобств мы сами лишаем себя, отказываясь от такого удобного кусочка пластика, или используя его лишь для снятия зарплаты в банкомате. Многие не имеют карты просто потому, что не понимают, зачем она нужна.

Вначале разберемся с терминологией. Мы по привычке называем их "кредитками", хотя для того, чтобы завести кусочек пластика, не обязательно залезать в долги. Следует различать кредитные и дебетовые банковские карты. Кредитные карты банков предоставляют возможность не только пользоваться собственными денежными средствами, но и при необходимости получить доступ к денежным средствам Банка. Это очень удобно, так как вы просто не можете оказаться в ситуации, когда у вас кончились деньги, или вам срочно понадобилось оплатить внеплановую покупку. Банк всегда готов прийти к вам на помощь и предоставить необходимые средства.

Дебетовая карта предоставляет доступ к деньгам, хранящимся на вашем банковском счете. Пользоваться ею также очень удобно. Она широко принимается в магазинах, кафе и ресторанах, при продаже билетов и оплате других услуг, для снятия денег в банкоматах.

Стать владельцем карты очень легко. Достаточно прийти с паспортом в выбранный вами банк и написать заявление. Через несколько дней ваша персональная карта будет готова. Следует обратить внимание, что единых условий и тарифов для всех банков не существует. Банки  сейчас предлагают очень выгодные условия открытия счетов. Ваши деньги всегда будут у вас под рукой, но при этом будут работать и приносить доход, а не только таять от инфляции, как деньги "под подушкой".

Банковская карта предоставляет намного более высокий уровень безопасности. И это первое удобство, которое сразу же оценит пользователь карты. Маленький кусочек пластика  мгновенно защитит вас и от карманников, и от домушников. Особенно этот комфорт заметен в поездках. Не надо больше прятать купюры в потайных карманах или нижнем белье и бояться заснуть в поезде. Если вы едете за границу, то нет никакой необходимости заполнять таможенные декларации. Пластиковые карты, сколько бы денег у вас не было на счету, валютными ценностями не являются. Еще одно важное преимущество – люди, активно пользующиеся картами, тратят меньше. Использование пластиковых карт для управления своими счетами позволяет контролировать свои расходы и избегать спонтанных трат, о которых вы потом пожалеете. Проверяя операции по счету, у вас появляется возможность критически оценить необходимость новой вещи и избежать многих бесполезных покупок.

Карты защищают не только от воровства, но и от ошибок кассира или собственной невнимательности. Вы всегда контролируете сумму, которая подлежит списанию, и не рискуете забыть сдачу.  Карта пригодится не только в магазине, но и дома. При ее помощи можно совершать огромное количество полезных действий. Например,  системы он-лайн работы с картами, позволяют, не выходя из дома, совершать переводы и платежи в адрес порядка 260 поставщиков услуг, включая операторов мобильной связи, интернет и ТВ провайдеров, ЖКХ, электронные платежные системы и многое другое.

Как мы уже убедились, расплачиваться банковской картой очень удобно. Вы удивитесь, но если наличные деньги можно только тратить, то расплачиваясь банковской картой, можно еще и зарабатывать. Существвуют специальные дисконтные программы. Владельцы таких банковских карт при оплате покупок и услуг получают возможность пользоваться специальными предложениями и скидками в компаниях-партнерах программы.  Размеры скидки достигают 50% . Карты - наиболее удобный и безопасный способ хранения денег. Но многие люди опасаются пользоваться картой из-за возможных мошенников. Тем более, как показывают опросы, лишь 3% пользователей карт сталкивались со случаям мошенничества. При этом в ситуации, когда наличные деньги были украдены или потеряны, хоть раз в жизни стакивался каждый человек. Для того чтобы не стать их жертвой, необходимо лишь соблюдать элементарные нормы безопасности.

Простые правила для владельца карты:
- Не храните вместе карту и пин-код к ней. Некоторые люди носят в кошельке бумажку с написанным на ней пином, облегчая тем самым жизнь ворам. Лучше всего будет выучить его наизусть, но если вы боитесь забыть, то можно записать пин-код в мобильный телефон под видом телефонного номера.
- Помните, что работник банка ни при каких обстоятельствах не может запрашивать ваш пин-код. Будьте бдительны, если кто-то под видом банковского сотрудника, пытается его узнать, то это мошенник.
- Если вы потеряли карту, то ее необходимо немедленно заблокировать. Сделать этого легко и просто, позвонив по круглосуточному многоканальному телефону.
- При помощи услуги смс-оповещения вы сразу же узнаете, если кто-то осуществит несанкционированный доступ к вашей карте. Необходимо как можно быстрее сообщить об этом банку.

IMG_2250_d.JPGВладимир Пахомов - Старший Вице-президент, руководитель розничного бизнеса АКБ "Инвестбанк" (ОАО)

 

 

 

Материал лпубликован в рамках поддержки программы повышения финансовой грамотности населения

42
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506