26.07.2017
09:39

Кирпичики иммунитета: почему врачи называют пуповинную кровь медицинской страховкой для ребёнка и всей семьи

Личный архив Гемабанк
Личный архив Гемабанк
Услуга биострахования или сохранения пуповинной крови при рождении ребёнка существует в России с 2003 года и пользуется большой популярностью среди "продвинутых" родителей.
В пуповинной крови содержится большое количество целебных стволовых клеток, которые можно использовать для лечения тяжелейших заболеваний – болезней крови, иммунной системы, в том числе онкогематологических, и ряда наследственных заболеваний, а также ДЦП, аутизма и некоторых других.
Впервые клетки пуповинной крови применили для лечения тридцать лет назад во Франции. Тогда ребёнку вылечили тяжелейшее наследственное заболевание – Анемию Фанкони. С тех пор лечение стволовыми клетками пуповинной крови вошло в медицинскую практику по всему миру и сегодня биоматериал используется для лечения более 85 различных заболеваний.
Чтобы разобраться в тонкостях биострахования, мы поговорили с акушером-гинекологом, д.м.н., Академиком ЛАН РФ, профессором Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет) Михаилом Ивановичем Ковалевым.
- Михаил Иванович, расскажите про стволовые клетки и их ценность для здоровья ребенка?
- Стволовые клетки есть в организме каждого человека, они обладают уникальными свойствами. Из этих клеток могут развиваться любые другие клетки, из которых строятся все ткани и органы человека.
В современной медицине их трансплантируют в лечебных целях. Пуповинная кровь – источник гемопоэтических стволовых клеток (ГСК),  пупочный канатик – мезенхимальных стволовых клеток (МСК).
- Какие конкретно заболевания лечат клетки пуповинной крови?
- ГСК, выделенные из пуповинной крови – это те кирпичики, из которых строится кроветворная и иммунная системы человека. Когда организм борется с такими заболеваниями, как лейкозы, лимфомы, врождённые генетические заболевания, болезни крови, или когда он ослаблен агрессивными методами лечения, именно стволовые клетки приходят на помощь, чтобы организм был в силах сражаться.
- Как часто детям в России нужны такие клетки для лечения?
- К сожалению, очень часто. Сейчас из российских банков персонального хранения запрашивают каждый 500-й образец – это один из самых высоких показателей в мире. В ближайшие 20-30 лет прогноз востребованности ещё более неутешительный: список заболеваний ежегодно увеличивается, да и вырастают сами обладатели биостраховки.
- Если ребенку или взрослому нужно лечение, где оно проводится?
Лечение проводится во многих медицинских центрах в России, а также за рубежом. Кроме того, клетки пуповинной крови могут помочь не только их обладателю, но и кровным родственникам, братьям, сестрам, родителям.
- В чем заключается сама процедура сбора? Это безопасно?
- Это на 100% безопасная процедура и для мамы, и малыша, поскольку не требует физического контакта с ними. Когда пуповина уже перерезана и ребенок отделен от организма мамы, врач собирает биоматериал в специальный стерильный контейнер. Собирается только та кровь, которая после рождения ребёнка осталась в сосудах пуповины и плаценты.
- Куда обратиться, чтобы сохранить пуповинную кровь в России?
В роддоме выполняется только фактический сбор биоматериала. Всем технологическим процессом занимаются биобанки.
Гемабанк – крупнейших банк хранения стволовых клеток в России и Восточной Европе. Специалисты Гемабанка работают с каждым родильным домом в РФ и организуют весь процесс. С 2011 года наша клиника также начала оказывать услуги по сбору пуповинной крови и передачи её в Гемабанк. Нам важно влиять на решение проблем, связанных с сохранением здоровья человека.
- Как выбрать банк для хранения?
- Это всегда вопрос качества предоставляемых услуг. Важен опыт медицинского учреждения и гарантии. Гемабанк неоднократно готовил биоматериал для сложнейших трансплантаций, передавал образцы в зарубежные и российские клиники. Кроме того, они работают под крылом очень уважаемой биотехнологической компании – Института стволовых клеток человека, а это всегда дополнительные гарантии и возможности для родителей.
- Какой совет вы дадите будущим родителям?
- Подготовиться морально, материально, изучить информацию, необходимую для воспитания здорового и счастливого ребенка.
Д.м.н., профессор, академик ЛАН РФ, профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет) Михаил Иванович Ковалев
Сохранить пуповинную кровь можно один раз в жизни – во вре­мя рождения ребенка! Гемабанк сделал эту услугу доступной для всех будущих мам.  Консультация по теле­фону: 8 (800) 250 90 05
Имеются противопоказания. Необходима  консультация специалиста
На правах рекламы