Новости
28.04.2017
09:32

Минюст предложил изменить порядок оплаты штрафов за просроченные кредиты

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Минюст подготовил законопроект, согласно которому заёмщикам в России предложено разрешить платить штрафы за просроченные потребительские кредиты в последнюю очередь. Об этом сообщает "Российская газета".

Согласно действующим правилам, сначала граждане выплачивают задолженность по процентам и основному долгу, потом неустойку, а затем проценты и сумму основного долга за текущий период. Такой порядок, по мнению ведомства, ставит граждан в невыгодное положение по сравнению с предпринимателями. Для бизнесменов по Гражданскому кодексу требования по уплате неустойки не могут опережать выплаты по основному долгу и процентов.

Директор по развитию продуктов Объединённого кредитного бюро Александр Ахломов сказал, что для заёмщиков новый порядок будет более выгодным, поскольку им проще будет гасить сначала основной долг, чтобы на него не начисляли пени. А для кредитных организаций новый порядок не очень удобен.
Они используют штрафы и неустойки в качестве своеобразной мотивации возврата кредита. Перспектива выплаты дополнительных процентов и штрафов зачастую мотивирует клиентов не допускать просрочку платежа, а также позволяет банкам компенсировать свои убытки, — сказал он.
Руководитель проекта ОННФ "За права заёмщиков" Виктор Климов сказал, что законопроект необходим. Он предложил ввести новый порядок с началом отчётного периода.