21.04.2017
09:02

Центробанк создаст платформу для моментальных переводов и платежей граждан

Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
ЦБ РФ с ассоциацией банков “Финтех” создаст платформу для моментальных переводов и платежей физических лиц. Об этом сообщает газета “Ведомости” со ссылкой на директора департамента национальной платежной системы ЦБ Аллу Бакину.

По её словам, через платформу можно будет переводить суммы до 100 тысяч рублей. Провести операцию можно будет через мобильное приложение или интернет-сервисы, интегрированные с платёжной системой ЦБ, к которой сейчас доступ имеют только банки. Планируется, что осуществить платёж можно будет не только с помощью банковской карты, но и через номер счета в банке, номер мобильного, QR-код, e-mail и другое. Пользоваться платформой смогут клиенты всех банков.

Специалист по исследовательской деятельности кафедры "Финансы, платежи и электронная коммерция" бизнес-школы "Сколково" Егор Кривошея пояснил “Ведомостям”, что платформа позволит гражданам обойти традиционные посреднические схемы с платежными системами. Однако, возглавив проект, Центробанк потеряет роль арбитра и подорвёт развитие другой инициативы платёжной – системы “Мир”.