Новости
12.04.2017
08:00

Продукция "Первого хлебозавода" стала лучшей в России

Ржаной хлеб и плетёные сдобные хлебобулочные изделия ОАО "Первый хлебозавод" получили Гран-при на всероссийском конкурсе "Лучший хлеб России — 2017". За какие достижения наградили калининградцев, какие новинки они предлагают любителям натурального хлеба и чем удивят православных на Пасху, рассказала заведующая производственной лабораторией "Первого хлебозавода" Тамара Ивановская.

 

Верность традиции

 
Продолжая традиции российского хлебопечения, "Первый хлебозавод" (г. Калининград, ул. Галицкого, 16)  не поддался новомодным тенденциям и остался верен натуральному хлебу — без разрыхлителей, затемнителей, улучшителей вкуса, замедлителей процесса черствения. Хотя производство полезного для здоровья хлеба — трудоёмкий, сложный и затратный процесс, который может состоять из 3–4 стадий и длиться до 18–24 часов, на старейшем хлебопекарном предприятии региона придерживаются классической технологии и используют проверенную временем рецептуру. Вот почему аромат и вкус хлеба остаются неизменными с советских времён! Многие калининградцы предпочитают видеть на своём столе хлеб "Ржаной" и "Галицкий", батон "Зеленоградский", заварные хлеба "Вакарас", "Монастырский", "Бородинский", "Прегольский", "Старославянский", "Пикантный", "Литовский" и другие. Эта привычка передаётся от родителей к детям!
 
Несмотря на растущую конкуренцию в хлебопекарной отрасли, интерес к продукции предприятия не снижается. Причём высокий уровень мастерства калининградских хлебопёков отмечается не только жителями нашей области, но и профессиональным сообществом. Последние три года ОАО "Первый хлебозавод" активно участвует в престижных конкурсах международного, всероссийского масштаба (всего их было пять) и получает высшие награды за натуральность продукции.
В марте этого года мы участвовали во всероссийском конкурсе "Лучший хлеб — 2017", который проходил в Москве в рамках международной выставки "Современное хлебопечение — 2017", — говорит Тамара Ивановская. — Конкурс состоял из двух этапов. На первом была закрытая дегустация в Международной промышленной академии. Свою оценку представленным образцам, а их было 113, давало авторитетное жюри — руководители Российского союза пекарей, Минсельхоза России, Международной промышленной академии, НИИ хлебопекарной промышленности. Второй этап конкурса — дегустация и народное голосование — проходил на самой выставке в Экспоцентре. Образцы оценивали уже потребители, для которых мы и работаем. Мнение обычных людей нам было не менее важно, чем профессионального жюри. И они дали прекрасные отзывы о нашей продукции! Что нас удивило на всероссийском конкурсе, так это то, что из 29 участников лишь пять предприятий, включая наше, представили ржаной хлеб. Дело в том, что сейчас далеко не все хлебопекарные производства работают по российской технологии на жидких заквасках. А без них невозможно сделать настоящий ржаной хлеб! У нас на предприятии своя лаборатория и большой цех хлебных заквасок. Мы их обновляем, растим и лелеем. Одни из немногих работаем на жидких и густых хлебных заквасках, выведенных из чистых культур — молочнокислых бактерий. Поэтому-то наш хлеб "Ржаной" и соответствует всем требованиям качества. Благодаря своей натуральности он получил высокую оценку авторитетного жюри и рядовых потребителей — предприятию вручили Большой кубок и диплом "Лучший хлеб России"!
Также калининградцы представили на всероссийском конкурсе плетёные изделия — "Венок с миндалём", "Халу с маком", хлеб "Сдобный". И получили за них Большой кубок. А за натуральность своей продукции в совокупности "Первый хлебозавод" получил Гран-при — самую высокую награду конкурса.
 

Энергия жизни

 
Люди стали внимательнее относиться к своему здоровью и питанию. Они хотят, чтобы хлеб был не только вкусным, натуральным и полезным, но и разнообразным. Поэтому технологи "Первого хлебозавода" разрабатывают новые сорта хлеба, не отступая при этом ни на шаг от традиций российского хлебопечения. За счёт внедрения востребованных сегодня у потребителей продуктов идёт обновление ассортимента. В итоге предприятие не стоит на месте — идёт в ногу со временем, постоянно развивается.
Я общалась на выставке с коллегами из Финляндии, которые давно работают на российском рынке и поставляют нам резаное и плющеное зёрна овса и ржи. Они отмечают, что сейчас в Финляндии, как и во всей Европе, производят и потребляют много зерновых хлебов, в основном из овса и ржи — у них взят курс на здоровое питание. Детям, молодёжи, пожилым людям рекомендуется употреблять в пищу ржаной и ржано-пшеничный хлеба. У нас вырабатывается целая линейка зерновых хлебов: "Фитнес микс", "С цельным зерном ржи", "Зерновой", "Витебский", "Голландский", "Подсолнечный", "Зерновой со л­ьном". Также "Первый хлебозавод" предлагает калининградцам новинку — пшенично-ржаной хлеб "Тостовый овсяный", который уже в продаже, — обращает внимание Тамара Ивановская. — Он обогащён овсяными зёрнами, содержит семена льна и будет полезен не только тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Рожь — это источник витамина В, овёс — это жизненная энергия, а лён отвечает за здоровье кишечника.
 
Хлеб "Тостовый овсяный" имеет приятный вкус и воздушную структуру мякиша. Его употребление ускоряет обменные функции организма, сохраняет чувство сытости и отлично подходит для приготовления хрустящих тостов и вкусных сэндвичей. Это прекрасная альтернатива широкому ассортименту пшеничных хлебов и никаких лишних кило! Сейчас у поклонников стройной фигуры сформировалось неправильное мнение, что есть хлеб — это вредно. Профессионалы с этим в корне не согласны. Если это натуральный хлеб, то от него кишечнику, нашей иммунной и нервной системам будет только польза. Есть даже специальная хлебная диета, на которой люди активно худеют.
 

Всем куличам кулич!

 
Новинки появляются на "Первом хлебозаводе" в семействе не только хлебов, но и куличей. А ведь совсем скоро православные калининградцы широко отметят Пасху, неизменным атрибутом которой являются пасхи и куличи. Уже скоро только в магазине предприятия "Горячий хлеб" на ул. Галицкого, 16, и в собственной "Пироговой на Галицкого" можно будет купить специально разработанные для фирменной сети "Первого хлебозавода" творожные куличи и пасхи, куличи с различными наполнителями — вишней, шоколадом. И конечно, куличи с отработанной за десятилетия рецептурой, за которые предприятие получило признание в масштабах всей страны.
 
В марте прошлого года "Первый хлебозавод" представлял куличи "Донской" и "Соборный" на всероссийском конкурсе "Лучший хлеб России — 2016". Эти изделия получили Большой кубок! — вспоминает Тамара Ивановская. — В этом году кулич "Донской" будет у нас разным по весу (100, 300, 500 г), но традиционным по рецептуре. А вот в кулич "Соборный" будет добавлена абрикосовая начинка, что порадует потребителей разнообразием вкуса. Все пасхи и куличи будут красиво оформлены и станут украшением праздничного стола.
 
Автор текста: Ядвига Латыпова
 
 
На правах рекламы
 
 
6