Новости
30.03.2017
17:20

Калининградский кардиоцентр стал жертвой сговора на торгах при закупках оборудования

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Управление федеральной антимонопольной службы по Москве разоблачило сговор на 21 электронном аукционе научно-исследовательских институтов, больниц и клиник со специализацией на лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщается на сайте УФАС.

Общая сумма сговора составляет более 210 млн рублей.

Из-за отсутствия конкурентной борьбы между потенциальными поставщиками медицинские учреждения были вынуждены закупать необходимые инструменты, материалы и комплектующие по завышенным ценам", — сообщили антимонопольщики.

В картельный сговор на торгах по поставке инструментов, материалов и комплектующих для нужд 10 федеральных и региональных медицинских учреждений вступили ЗАО "РАУТ-БИЗНЕС", ООО "АТЕНА" и ООО "ЦЕНТРПЛАЗА".

В одном из торгов участвовал Федеральный центр высоких медицинских технологий Минздрава России в Калининграде. Также пострадали Самарский областной клинический кардиологический диспансер, московский Научно-практический центр интервенционной кардиологии и другие.

В перечень закупок входили изделия для кардиохирургии, обеспечения работы лаборатории искусственного кровообращения и другое оборудование для исследования и лечения заболеваний сердца и сосудов.

Участники картеля с марта 2014 года по октябрь 2015 года выиграли 21 аукцион со снижением от 0% до 5% от начальной цены контрактов и заключили контракты на сумму почти 210,5 млн рублей.

Против уличённых фирм возбудят административные дела. За антиконкурентное соглашение закон предусматривает штраф в размере от 10% до 50% от начальной стоимости предмета торгов.
5