Новости
29.03.2017
09:14

Осенью в России начнут выдавать первые чеки с tax free

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
С 1 октября 2017 года в России запустят пилотный проект по возвращению tax free. Об этом пишет Интерфакс.

Тax free — это система возврата суммы налога на добавленную стоимость (НДС). НДС возвращается на покупки, сделанные иностранными гражданами при выезде из страны, в которой они были приобретены.

Минфин рассчитывает, что Госдума примет соответствующий законопроект в весеннюю сессию и запустит пилотный проект с 1 октября 2018 года.

"Мы согласовали законопроект с коллегами из Минэкономразвития, Минпромторга, ФНС. Сейчас остались необходимые регламентные процедуры — прохождение оценки регулирующего воздействия, заключение Минюста — и после этого законопроект будет внесён в правительство РФ. При удачном стечении обстоятельств мы ожидаем, что он будет принят в весеннюю сессию. И вероятнее всего, заработает с 1 октября 2017 года", — сообщил журналистам руководитель департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

Первыми городами, в которых будут возвращать tax free, станут Москва, Санкт-Петербург и Сочи.

"Операторов tax free будут выбирать магазины, которые будут выдавать чеки tax free. Когда они к нам приходили, говорили, что это Global blue и Premier tax free", — сообщили в Минфине.

Иностранцы смогут получить компенсацию уплаченной суммы НДС, если в течение одного дня приобретены товары на сумму более 10 тысяч рублей.

"Может быть несколько чеков в течение одного дня, одной организацией, например, выпущено несколько чеков, и их сумма превышает 10 тысяч рублей", — отметили в Минфине.

Налог вернут с любых товаров, кроме подакцизных (исключением будет алкоголь). Глава Ростуризма ожидает, что после ввода tax free в Россию поедет больше китайских и американских туристов.