10:20

Голодец: В России стоимость рабочей силы занижена и не соответствует квалификации работников

Голодец: В России стоимость рабочей силы занижена и не соответствует квалификации работников     - Новости Калининграда
В России квалифицированные работники недооценены, стоимость их работы занижена. Такое мнение высказала вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец во время Российскиого инвестиционного форума в Сочи, пишет ТАСС.

"Сегодня основным препятствием роста производительности труда является резкое сокращение инвестиций в российскую экономику и отсутствие стимулов у предпринимателей вкладывать в техническое перевооружение. К этому подталкивает абсолютно дешевая, заниженная стоимость рабочей силы, которая не соответствует сегодняшнему уровню квалификации наших работников", — отметила Голодец.

Чиновница напомнила, что на уровне МРОТ в стране сейчас работает 4,9 млн человек. При этом минимальный уровень оплаты труда в России ниже прожиточного минимума.

"Доведение его до прожиточного минимума, до конкурентоспособного уровня даст серьезный выигрыш и производству, и экономике, и людям", — считает Ольга Голодец.

Вице-премьер подчеркнула, что при низкой оплате труда в России нет недостатка в вакансиях.

"Даже сегодня у нас продолжает оставаться число вакансий около одного миллиона, и с 2012 года количество вакансий у нас ни разу не сокращалось", — сказала Голодец.
 
Напомним, самой высокооплачиваемой должностью в Калининградской области в январе оказалась вакансия директора по сбыту в АО "Молоко". Так, директору по сбыту в отрасли "Торговля" обещают от 120 до 250 тыс. рублей. 
26