Новости
09.01.2017
09:44

В Минфине решили, как быть с пенсионными накоплениями "молчунов"

В Министерстве финансов России решили автоматически подключать граждан к системе индивидуального пенсионного капитала. Как пишет ТАСС, для так называемых "молчунов" была откорректирована концепция пенсионной реформы.

Ранее сообщалось, что если граждане, накопления которых находятся под управлением ВЭБа, не переведут средства в один из негосударственных пенсионных фондов, то их деньги будут автоматически преобразованы в баллы и направлены в страховую часть. Однако в Минфине учли рекомендации правительства и решили, что такой подход может привести к "снижению стоимости баллов и разбалансировке пенсионной системы".

"Предусмотрели возможность выбора, который "молчуны" могут сделать осознанно. Они могут продолжать копить и выбрать НПФ, а могут копить деньги в баллах", — заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Кроме того, в Минфине решили подключать "молчунов" к системе индивидуального пенсионного капитала по умолчанию. Средства тех налогоплательщиков, которые сами откажутся от накопительной пенсии и выйдут из системы, попадут в страховую часть.

Напомним, в сентябре министр труда и социальной защиты России Максим Топилин сообщил, что, согласно предложениям Минфина и Центробанка, накопительный элемент пенсии после реформы станет обязательным.

Концепция пенсионной реформы, которая была представлена в конце сентября прошлого года, предусматривает, что индивидуальный пенсионный капитал будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счёт добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен.

Уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, эти средства будут поступать на счёт ИПК автоматически. В софинансировании смогут участвовать работодатели, получая в этом случае определённые льготы.