Новости
27.01.2016
11:27

"Янтарьэнерго" будет привлекать к взысканию долгов с калининградцев коллекторов

"Янтарьэнерго" будет привлекать к взысканию долгов с калининградцев коллекторов
В 2015 году АО "Янтарьэнерго" усилило работу по взысканию долгов с калининградцев и компаний. Как сообщили Клопс.Ru в пресс-службе предприятия, задолженность за электричество в регионе превышает 1,5 млрд рублей, при этом 30% из неё приходится не на бизнесменов, а на обычных потребителей.
"В 2015 году энергетики составили более 35 тысяч заявок на отключение электроэнергии за долги. Треть должников предпочли оплатить счета до применения крайней меры. Тех, кто проигнорировал уведомление, а их около 9 тысяч человек, ожидало отключение электричества", — добавили в пресс-службе "Янтарьэнерго".
Кроме того, в 2015 году физлицам предъявили более 3700 исков на 66 млн рублей. 70% из них было удовлетворено, оставшиеся 30% были отозваны в связи с оплатой. Тысячам неплательщиков, чей долг превышает 10 тысяч рублей, ограничили выезд за границу.
В 2016 году помимо приставов решено привлекать коллекторские агентства для взыскания долгов. Эта мера коснётся лишь тех должников, в отношении которых есть судебные решения.
"Таких, как оказывается, не мало. Сбытовики готовы передать в работу коллекторам счета на 20 млн рублей", — уточнили в пресс-службе.
В "Янтарьэнерго" добавили, что с 1 января ужесточились меры по взысканию долгов с граждан в соответствии с федеральным законодательством. Теперь надо платить пеню с 31-го дня просрочки в размере 10% годовых, а с 91-го дня — 23% годовых.