Новости
Автор: Екатерина Медведева
19.01.2016
14:01

"Жизнь такая...": Ярошук пояснил, почему калининградцы стали больше платить за отопление

"Жизнь такая...": Ярошук пояснил, почему калининградцы стали больше платить за отопление
Глава города Александр Ярошук пояснил, почему калининградцам изменили тарифы на отопление. Во вторник, 19 января, градоначальник рассказал журналистам, даже сейчас жители регионального центра платят за тепло гораздо меньше, чем советчане или гусевцы.
По словам Ярошука, долгие годы тариф на тепло в Калининграде был экономически необоснован, чтобы выдержать "предельные параметры по всей области", которые ежегодно устанавливает региональное правительство.
"Еще раз повторю: жители Светлого, Гусева, Советска платили в разы (не на 100 рублей, а на 1300-1400 рублей) больше. Естественно, предприятия, о которых мы много раз говорили, загнали в очень серьёзную финансовую яму. Мы эти предприятия дотировали-дотировали... Это мы дотировали граждан, которые не доплачивали за экономически обоснованный тариф", - пояснил глава города. 

Ярошук рассказал, что только недавно горадминистрации удалось в суде доказать, что тарифы в Калининграде необоснованно занижены и получить законные основания на перерасчёт.
"Когда всё сложилось, когда мы прошли все суды, когда все расчеты мы там показали и сверили, мы постарались в соответствии с законом (но ещё не до конца) привести всё к экономически обоснованному тарифу. К сожалению, может быть не в очень хорошее время (я тут согласен), но, тем не менее, тариф всё равно получается ниже, чем платят жители городов Калининградской области с не очень большим доходом. Все те же Светлый, Гусев, Совестк, где вообще практически работы нет, платят дороже. Жизнь такая..."
Глава города добавил, что в каждом конкретном случае, когда людям приходят двойные платежки не по их вине (не поставили вовремя счетчики и т.д.), а по недосмотру коммунальщиков или управляющих компаний, он готов лично разобраться.
"У нас жители не хотели устанавливать счетчики в свое время, ведь в 2014 году были приняты те нормативы, которые не мотивировали людей (что по воде, что по теплу) - опять предприятие и сами люди "попадали" на общедомовые (тарифы - ред.). Сейчас, наконец, нормативы пересчитали. Если есть такой факт, то обязательно пишите на мое имя - я разберусь в ближайшие дни. Если где специально идёт задержка... У меня срок четкий поставлен для ресурсоснабжающих предприятий по вводу всех счетчиков. Они его уже, можно сказать, просрочили, потому что там люди отказывались (от установки счётчиков - ред.) Мы проверяли эти факты, там судятся. Поэтому дайте мне факт и я обязательно отреагирую".