Новости
13.01.2016
09:49

Российские нефтяные компании назвали критическую цену за баррель

Российские нефтяные компании назвали критическую цену за баррель
Во вторник, 12 января, цена на нефть Brent опустилась ниже $31 за баррель. К таким ценам Минэнерго попросило крупнейшие нефтяные компании подготовиться ещё в декабре 2015 года. Как пишет РБК, нефтяникам предложили провести стресс-тесты при цене от $30 за баррель.
Минэнерго и представители компаний не раскрывают результаты, но из заявлений крупнейших нефтяников и оценок аналитиков следует, что отметку $30 за баррель они считают некритичной и готовы выдержать и более низкие цены.
По словам пресс-секретаря "Роснефти" Михаила Леонтьева, у компании есть стресс-сценарий, рассчитанный на цену $30 за баррель. При такой цене компания продолжит реализовывать даже шельфовые проекты, утверждает Леонтьев, но детали сценария он раскрыть отказался. Представители ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти", "Сургутнефтегаза" и других крупных нефтяных компаний не стали комментировать итоги своих стресс-те​стов. Источник в "Роснефти" сказал РБК, что "наиболее эффективным российским компаниям" нет необходимости менять инвестиционные и операционные планы при цене на баррель Brent $25 и выше.
Президент "Роснефти" Игорь Сечин осенью 2015 года говорил, что себестоимость добычи нефти у компании составляет около $4 (без учета транспортных расходов и налогов), поэтому она готова к "дальнейшей борьбе за долю рынка".