Афиша
Автор: Екатерина Медведева
26.09.2017
13:35

"Желаю вам не сильно страдать на этом концерте": в Калининграде выступила питерская нуар-шансон-группа "Аффинаж"

Клопс.Ru Клопс.Ru
Клопс.Ru
В субботу, 23 сентября, в клубе "КуриБамбук" выступил питерский музыкальный коллектив "Аффинаж". Нуар-шансон-группа презентовала калининградской публике свой новый альбом "Сделай море". Клопс.Ru побывал на концерте и узнал о несовместимости мира и грязной посуды, а также почему кому-то нравится страдать.

Те, кто не является завсегдатаем клуба "КуриБамбук", пришли к указанному в афише старту мероприятия — к 19:00. Зря. Ещё несколько часов кряду пунктуальным меломанам пришлось слушать караочное исполнение шлягеров группы "Кино", "Король и шут", а также каких-то не очень известных композиций из репертуара метал-коллективов.

Даже спустя час в заведении было довольно пусто, поэтому начала закрадываться мысль о том, что слава "Аффинажа", которая стремительно набирает обороты, до самого западного региона всё ещё не докатилась.

При этом питерский коллектив приезжает в Калининград уже не впервые. Осенью 2016 года, когда "Аффинаж" ещё можно было назвать группой, широко известной в узких кругах, ребята уже выступали в пабе "Лондон". Тогда концерт собрал не очень много зрителей, но пришедшие остались в восторге от услышанного. Сейчас же про группу "Аффинаж" не слышал разве что очень ленивый любитель отечественной рок-музыки, ведь её композицию "Герой моих детских грёз" взяло в ротацию "Наше радио".

Безлюдье в баре и возле сцены объяснялось просто: в клубе, оказывается, принято начинать концерты не раньше девяти вечера. Именно к этому времени к сцене подтянулась основная масса публики.

Примерно через полчаса наконец вышли участники коллектива. Заметно схуднувший за минувший год фронтмен Михаил Калинин (Эм) на этот раз был не так многословен, как на прошлом калининградском концерте, но его вокал звучал по-прежнему пронзительно. Ребята не стали начинать "за упокой" и сразу исполнили не самую душещипательную "Первую мысль".
 

"Желаю вам не сильно страдать на этом концерте. В следующий раз приедем и выступим так, чтобы вы могли пострадать", — пообещал калининградцам Эм и затянул композицию "Нравится страдать" о прелестях безответной любви.

Зрители страдали с воодушевлением. Кто-то подпевал, раскачивался в такт, а кто-то хлопал в ладоши по-европейски, то есть в два такта — этому трюку научил присутствовавших тромбонист Александр Евдокимов (Ом).
Старенькую "Всё будет отлично" зал скандировал хором. Правда, движения особого не наблюдалось — все оставались на своих местах. Только блондинка в коротких кожаных шортах активно танцевала подальше от сцены.

Заревели от восторга, но всё же не запрыгали зрители, и когда зазвучал ещё один хит прошлых лет — "Прыгаю-стою".
 

Не считая ностальгического отступления, "Аффинаж" честно отыграл в этот вечер все свежие композиции. Это дало возможность тем редким зрителям, которые слышали их впервые, сделать вывод, что группа верна себе как в музыкальном, так и в лирическом плане. Всё такие же сентиментальные, но не банальные тексты. Всё такие же тревожные и атмосферные аранжировки.

"Вернись, я помыл всю посуду и даже ножи наточил… Мира тебе!" — опять растрогал до слёз всех представительниц слабого пола Эм.

На бис коллектив подарил калининградцам детские восторги и взрослые разочарования в уже упомянутом хите радиостанции.
 

И всё было бы прекрасно тем вечером, если бы не ощущение какого-то щекочущего нервы диссонанса. Эта слегка декадентская группа из самого депрессивного города на свете не вязалась с хоть и дружелюбной, но какой-то бутафорско-сказочной атмосферой клуба. И хотя в этот раз на концерт пришло народа вдвое больше, чем на прошлый сейшн, было понятно, что камерность "Аффинажу" всё-таки больше к лицу.