Афиша
Автор: Владимир Аксёнов
03.04.2017
16:03

Анекдот про Мойшу и "Тюрьма" в поезде: в Калининграде прошёл концерт рок-группы "Пилот"

Первого апреля в калининградском клубе Yalta выступила легендарная рок-группа "Пилот". Музыканты исполнили главные хиты, а также одну песню из ещё не изданного альбома в качестве приятного бонуса. Совпавший с выступлением в Калининграде День смеха также не остался без внимания вокалиста Ильи Чёрта: между песнями лидер группы делился со зрителями анекдотами и забавными историями из жизни.
 
Шаровары, странные телодвижения, руки, исколотые татуировками сакрального значения. На калининградской сцене Илья Чёрт выглядел скорее не как музыкант, а как буддийский монах, который заключил свои мантры в песни и гитарные рифы. С микрофоном солист сработал так, словно является не легендой русского рока, а мастером, в совершенстве овладевшим стилем "шеста тёмной руки".
 
Музыканты немного запоздали с выходом на сцену, однако реабилитировались достаточно долгим и насыщенным концертом. Исполнялись как сугубо философские композиции, в которых можно утонуть в поисках тайного смысла слов автора, так и известные всем, даже не поклонникам коллектива песни. Илья Чёрт спел о том, как ехал "в Сибирь в рваных кедах по первому снегу", как "верный пёс заслужил лишь шнурок с потолка" и о вечной "Неродине". А когда ребята начали "просто играть рок", преданные фанаты буквально закружились в безбашенном слэмовом угаре.
 
"Пока Андрей Андреевич настраивается, я расскажу вам анекдот", — подготовил зрителей Илья Чёрт. Анекдот он выбрал с немного религиозным подтекстом — о том, как ребёнка по имени Мойша несколько раз выгоняли из еврейской классической школы за плохое поведение. В итоге мальчик заканчивает уже католическую, причём с отличием. Рассказал вокалист и историю о том, как 15 лет назад в плацкарте незнакомцы попросили его сыграть на гитаре для них. Илья Чёрт, как сам признался, не особо хотел устраивать вагонный концерт, поэтому в шутку попросил за одну песню сто баксов.
 
"А тот кладёт молча на стол 100 долларов и говорит: "Пошли", — вспоминает Чёрт, — Я пытался "съехать", что гитара электрическая — особо так не будет звучать. А он говорит: "Пойдём, пойдём". Я взял гитару, иду и по дороге думаю, что бы такого сыграть, чтобы лещей не выхватить".
 
В итоге решил сыграть песню "Тюрьма". По его словам, после неё веселье сошло на нет, его зрители призадумались, а потом налили стакан и протянули со словами: "Заслужил".
 
В конце выступления гости исполнили одну песню с ещё не записанного альбома, а также сыграли самую первую композицию, с которой они двадцать лет назад вышли на большую сцену с новым названием "Пилот". Также гитарист, басист и ударник устроили на сцене небольшой баттл. Илья Чёрт, видимо, не хотел никого обидеть, поэтому назвал всех, кто приехал вместе с ним на концерт, начиная от людей, стоявших с ним на сцене, и заканчивая звукорежиссёром и продавцом шарфов, нашивок и футболок с логотипом группы. Музыкант также пригласил "самых оголтелых" фанатов приехать на фестиваль "Нашествие" с флагом Калининграда.
 
0