Авторские колонки
Автор: Владимир Беспалов
18.10.2014
13:32

Кто первым вышел к границам Восточной Пруссии 70 лет назад

Первый выстрел по территории Восточной Пруссии с огневых позиций в районе 2 км северо-западнее Вилкавишкиса (Литва) был сделан в 22:00 ч. 2 августа 1944 г. Тридцать залпов осколочными зарядами с предельной дистанции в 17 км сделала 152-мм пушка-гаубица МЛ-20 (заводской номер № 3922) 29-летнего сержанта Якова Никифорова из огневого взвода лейтенанта Михаила Кузнецова 1-й батареи 1-го дивизиона капитана П. П. Пелипаса 142-й армейской пушечной артиллерийской бригады 33-й армии. Огонь был открыт по г. Ширвиндту (наводка орудия осуществлялась по двум шпилям евангелической кирхи  Immanuelkirche).
Орудие вечером осторожно было выведено на самую передовую в боевые порядки пехоты, на максимально близкое к немецким позициям расстояние трактористом Николаем Лузьяновым. Необходимо было быстро и неожиданно произвести обстрел, чтобы не попасть под ответный немецкий огонь. Выстрелы поочерёдно производили командир дивизиона, командир расчёта, номера расчёта (6 человек), командир огневого взвода, командир батареи, командир бригады. По окончании ведения огня орудие вновь было быстро подцеплено к трактору и отведено в тыл. Как только гаубица покинула огневую позицию, по этому месту немцы нанесли 10-минутный огневой налёт из артиллерии и миномётов.
Сейчас это легендарное орудие в качестве музейного экспоната выставлено в Центральном музее Вооруженных сил в Москве. Сам же командир орудия Яков Никифоров был убит 10 февраля 1945 г. на берлинском направлении у г. Цибинген.
Собственно к границам Восточной Пруссии (по состоянию на 22.06.1941 г.) и, соответственно, III-го Рейха первыми подошли утром 17 августа 1944 г. части 5-й армии генерал-полковника Н.И. Крылова. Стоит отметить, что в послевоенной мемуарной литературе не было единой устоявшейся точки зрения, кто же первым вышел к госгранице. Во многом это объяснялось тем, что уже после боёв многие командиры хотели отметить именно своих бойцов в качестве «пионеров» выхода к государственной границе, откуда в 1941 году шагнула война. Командарм Крылов в своих мемуарах пишет, что первыми к пограничной реке Шешупе севернее города Кудиркос-Науместиса вышли  части 184-й стрелковой дивизии генерал-майора Б.Б. Городовикова. В свою очередь, командующий 159-й дивизии Н.В. Калинин указывает на своих подчинённых из 558-го и 631-го стрелковых полков (в 06:00). В советской литературе часто встречалось упоминание о том, что первым реки Шешупе достиг взвод старшего сержанта А.Ф. Белова из 63-й дивизии этой же армии, который вышел на берег реки у свергнутого ещё в 1941 году пограничного знака №50.
Однако тот же командарм отмечает в своих мемуарах, что ранним утром (05:30 ч.) 17 августа на берег реки Шешупе после ожесточённого ночного боя первой вышла именно 2-я стрелковая рота старшего лейтенанта Александра Григорьевича Дудкина из 1-го батальона майора П.П. Лазаренко 262-го полка гв. подполковника Н.С. Юркова 184-й дивизии. В дивизионных документах и наградных листах также отмечается, что в 05:30 ч. к реке вышел 1-й батальон капитана П.И. Юргина из 294-го полка полковника Н.Н. Кольчака. Его бойцы водрузили на берегу реки Красное знамя и организовали оборону.
Через два часа, в 07:30 ч. к пограничной реке вышли бойцы 4-й роты ст.лейтенанта В.П. Зайцева из 2-го батальона капитана Г.Н. Губкина 297-го стрелкового полка подполковника Р.Н. Водовозова этой же дивизии. Именно фамилия капитана Г.Н. Губкина и фигурирует в качестве «пионера», достигшего границы, в официальном советском издании 1978 года «История Второй мировой войны».
А в литературе, касающейся В.П. Зайцева, фигурирует исторический рапорт Верховному Главнокомандующему И. Сталину: «Я рапортую Вам по службе и по душе. 17 августа в 7 часов 30 минут на мою долю выпала честь первым водрузить наше победоносное Красное знамя на государственной границе социалистического Отечества с гитлеровской Германией ... Мы знаем, что врага надо добить. Все, что от меня и моих бойцов потребует борьба для полного сокрушения Германии, мы отдадим не задумываясь».  Таким образом, выход частей 184-й дивизии к Шешупе состоялся в районе восточной излучины реки севернее приграничного литовского Кудиркоса-Науместиса.
Чуть позже, к реке и на других участках в первой половине дня и в обед, преодолевая сильное сопротивление немцев, стали выходить бойцы остальных дивизий 5-й армии. Некоторые воины стремились сразу же форсировать реку. Именно тех, кто переплыл 17 августа р. Шешупе и закрепился на противоположном – немецком – берегу можно назвать первыми советскими бойцами, вступившими на землю III-го Рейха и, соответственно, на территорию современной Калининградской области. Эта честь выпала на долю бойцов 491-го полка майора Петина Г.Н. из 159-й стрелковой дивизии генерал-майора Н.В. Калинина Форсировать реку удавалось единицам, т.к. с противоположного берега вёлся сильный пулемётный и артиллерийский огонь. Утром 17 августа командир взвода 20-летний мл. лейтенант Николай Серов из 1-го батальона 491-го полка с группой бойцов в пять человек связал из бревен небольшой плот и первым переправился на немецкий берег. Вместе с этой группой переправились также 24-летний комсорг полка ст. лейтенант Николай Макридов и помкомвзвода отдельной учебной стрелковой роты 19-летний Михаил Коробов. Эта горстка бойцов окопалась, организовала оборону и в итоге облегчила переправу всему 1-му батальону на западную немецкую сторону. Вскоре в этих местах переправился и второй батальон этого полка, а также некоторые части 631-го полка.
В итоге 17 августа войска 5-й армии вышли к Шешупе на 15-километровом участке от г. Кудиркос-Науместис и устьем речки Новы, которая впадает в Шешупе. Многим офицерам и бойцам позднее за выход к границе было присвоено звание Героя Советского Союза.
Плацдармы, которые были захвачены на западном берегу, имели чисто символическое значение, так как не позволяли организовать полноценную переправу войск. Сами плацдармы имели несколько сот метров в длину и пару-тройку десятков метров в глубину, т.е. протянулись вдоль самой береговой линии реки Шешупе. Кроме того, место плацдармов было не очень удачное – топкие берега не могли позволить переправляться здесь большим массам советской техники.

Противник предпринимал попытки выбить наших бойцов с удерживаемых позиций в течение недели. Одна из наиболее сильных атак была организована 22 августа. Но наши бойцы удержали позиции и были выведены с этих плацдармов на восточный берег только в конце августа-начале сентября, когда наступление советских войск на этом участке остановились, а части 5-й армии приступили к организации обороны – удержание этих микроплацдармов потеряло тактический смысл. При очередной немецкой контратаке 5 сентября, командир взвода 20-летний Николай Серов, который первым переправился на немецкий берег, был убит.
Полноценное вторжение в Восточную Пруссию и взятие первого прусского города Ширвиндта началось лишь через два месяца – в октябре 1944 года. Таким образом, можно сказать, что именно с этих бойцов 5-й армии началась летопись современной Калининградской области.