14:33

Сердце в обмен на сосиски

  1. Новости
"В России 56% населения умирает от сердечно-сосудистых заболеваний". Об этом заявила член-корреспондент РАН, директор института клинической кардиологии им. Мясникова Ирина Чазова. Она приехала в Калининград на конференцию. По словам профессора Чазовой, эта российская статистика остается самой печальной в мире.
 
Это сообщение появилось в моей ленте новостей 14 апреля. Дальше было увлекательней: новости про День селедки, про сгоревшее авто… Так, стоп. 56% сердечников? И об этом только три строчки? Может, просто "утка". Хотя…
 
Мой брат – сердечник, и муж, и свекровь… Спросила у друзей-знакомых, есть ли заболевания сердца у кого-нибудь из родственников. Знакомые признавались, что и сами "не совсем здоровы". В каждой семье находилось от одного до трех болеющих или с подозрениями.
 
Почему так много? Почему об этом молчат и ничего не делают?
 
Ссылки на ухудшение экологии ("посмотри, какие овощи-фрукты стали!") меня не устраивали. Да, тут не все гладко, но не настолько же!
 
56%... Это как приговор. Больше половины. Тут не экология: Китай, например, занимает пример 11-е место по сердечно-сосудистым заболеваниям в мире, а нам "привили" привычку употреблять какую-то отраву.
 
Мои поиски этой "отравы" начались с причин заболевания:

– повышенное содержание липидов крови;
– гипертензия;
– курение;
– отсутствие физической активности;
– избыточная масса тела;
– диабет;
– стрессы.
 
Курение, гиподинамию, ожирение, диабет в случае моих знакомых и родственников вычеркиваем. Велосипедные прогулки по выходным, все в прошлом серьезно  занимались спортом, подтянуты. Не курим и вам советуем. Остается три фактора: стрессы – здесь ничего экстраординарного; повышенное содержание липидов и гипертензия – уже интереснее. Покопаем тут.
 
Гипертензия – повышенное давление. Ищем причины. Среди них особенно выделяют алкоголь и соль. К нам это опять-таки не подходит. Не злоупотребляем, а соль не особо любим с детства. Хотя буряты и другие северные народы все засаливают, а сердца у них "тьфу-тьфу-тьфу".
 
А вот пункт про липиды очень интересен. Об их количестве мы узнаем из анализов крови. Липидограмма – комплексное исследование липидного обмена, анализ включает в себя тесты на холестерины и триглицериды. Значит, холестерин? Насмотревшись рекламы,  я была точно уверена: мой враг – масло и жареная на нем еда. Ларчик просто открывался!
 
А вот и нет, как выяснилось дальше. Во-первых, холестерин бывает разный. Один необходим для организма, а другой в избытке портит картину. Следовательно есть продукты, содержащие холестерин, нужно. А во-вторых, дело не только в нем, еще есть животные жиры. Вот они-то меня и смутили. Разберемся дальше.
 
Пища, богатая животными жирами... Мясо? Если да, то какое? Наша компания – настоящие мясоеды, даже мясожоры, я бы сказала.
 
Ответом стала свинина. Колбасы, сосиски, купаты, шпикачки делаются из недорогой части свиньи или остатков свиной туши. Всё это в избытке содержит жиры и холестерин. Вырезка из нежного нежирного мяса является, как выяснилось, деликатесной продукцией. Стоит  она дорого, и изделия из нее – так называемый "премиум сегмент". Курица, как выяснилось, в колбасах не спасение: туда идет и шкура, и дробленые кости, и красное мясо.
 
В момент этого открытия меня уже била паника. Я экономлю на еде. Стараюсь покупать недорогое, вкусное и по акциям. У меня нормальный достаток, просто деньги, на мой взгляд, лучше "пропутешествовать", чем "проесть".
 
Еда за низкую стоимость – лекарства за большую, но на пляже Греции… Выходит, так? А что вообще можно есть?
 
Поиски альтернатив привело меня к лечебным диетам, где было подробно рассказано про мясо, которого нет на столе нашей семьи. Конина, говядина и телятина, кролик и индейка!
 
Конина оказалась самой низкокалорийной и вдобавок понижала холестерин, говядина и телятина мягче и вкуснее свинины. Кролик и индейка для меня дороги.
 
Найти в продаже телятину и говядину не составило труда. Особенно порадовала колбаса телячья и сырокопчёности из говядины. С кониной пришлось повозиться. Она была найдена в копчено-вареном и сырокопченом виде, что, как выяснилось, вполне приемлемо.
 
Конина, говядина, телятина, кролик и индейка. Все это идет добавкой в прикорм детей. А нам столько времени мясники промывали мозг: "Свинина лучше, свинина дешевле, свинина вкуснее". Приучали, подкармливали, снижали цену за счет нашего здоровья. Я не против свинины для всех и даже согласна на ее деликатесную часть для своей семьи, но этот остальной шлак…
 
Зачем и, главное, за что нам эти 56% сердечников? Ради денег для мясников-колбасников?
 
…Муж читал мои излияния, закусывая акционными сосисками, купленными им по дороге домой: "Ты же сама экономишь на дорогом питании ради отдыха в Греции".
 
Мне стало неловко, потом обидно. Ведь он прав.
 
Я выкинула сосиски, прижалась к мужу и сказала: "Мне с тобой и здесь, в уютном Калининграде, хорошо с тобой, живым и здоровым".
 
Наши дети покажут, насколько я была права или не права сегодня.